バレンタインデーでしたので、娘がガトーショコラを作りたいと言い出しました。それじゃあ..と。マダムホーリー黄金のレシピを伝授いたしました。
今回は、8*15センチの紙のパウンド型3個分です。お粉は使いません。
チョコレート200g
バター100g
砂糖30から50g
卵5個
クリームタータ 小さじ1/4
ラム酒 少々
お好みで、コーヒー用の生クリーム2個から3個入れてくださっても結構です。
チョコレートとバターを同じボウルに入れて湯せんして溶かします。卵白と卵黄をわけ、砂糖も二つにわけて、それぞれしっかり泡立てます。卵白の方へクリームタータを入れ泡立てます。卵黄と溶かしたチョコバターを混ぜます。ラム酒を入れて、卵白1/3を混ぜます。最後に残りの卵白をさっくりとまぜあわせ、型に流します。150度で30分から40分焼成します。竹串をたてて、くっつかなければできあがりです。
当日よりも、翌日のほうが美味しいです。
チョコレートですが、これは、いろいろな種類があり、味がすべて違います。一般にバローナのカラクというのが人気ですが、個人の好みがみな違います。わたしは、食材店で試食して買った国産の業務用のチョコが自分の好みにあうのでそれをつかっていますが、苦味、酸味、風味、甘みのバランスで、ケーキの味はちがうので、それも作る側の楽しみになると思います。お子様には、明治のミルクチョコレートが安いわりに美味しいと思います。砂糖の分量がちがうのは、このチョコレートの甘さに左右されるためなのです。
お試し下さい。
今回は、8*15センチの紙のパウンド型3個分です。お粉は使いません。
チョコレート200g
バター100g
砂糖30から50g
卵5個
クリームタータ 小さじ1/4
ラム酒 少々
お好みで、コーヒー用の生クリーム2個から3個入れてくださっても結構です。
チョコレートとバターを同じボウルに入れて湯せんして溶かします。卵白と卵黄をわけ、砂糖も二つにわけて、それぞれしっかり泡立てます。卵白の方へクリームタータを入れ泡立てます。卵黄と溶かしたチョコバターを混ぜます。ラム酒を入れて、卵白1/3を混ぜます。最後に残りの卵白をさっくりとまぜあわせ、型に流します。150度で30分から40分焼成します。竹串をたてて、くっつかなければできあがりです。
当日よりも、翌日のほうが美味しいです。
チョコレートですが、これは、いろいろな種類があり、味がすべて違います。一般にバローナのカラクというのが人気ですが、個人の好みがみな違います。わたしは、食材店で試食して買った国産の業務用のチョコが自分の好みにあうのでそれをつかっていますが、苦味、酸味、風味、甘みのバランスで、ケーキの味はちがうので、それも作る側の楽しみになると思います。お子様には、明治のミルクチョコレートが安いわりに美味しいと思います。砂糖の分量がちがうのは、このチョコレートの甘さに左右されるためなのです。
お試し下さい。