今日はビゴのパンを買ってきましたので、それにあう料理ということで洋風の献立を考えました。
鱈と野菜の入ったあっさりコンソメスープ
ビゴのパン、ライ麦ベースで、レーズンと胡桃がはいったフランスパン
ローストビーフのサラダ(レタスとベビーリーフと玉ネギスライス)
菜の花のからしマヨネーズ和え(菜の花2分ゆで、マヨネーズ、からし、ゴマ、薄口しょうゆを混ぜます)
自家製ぬか漬け(なぜか..これはやめられません)
ビゴのパンは外側のパリッとした食感がたまらなく美味しく、さすがです。暖かくなったら教室に勉強に行きたいと思っています。
コンソメスープの作り方は、一つ前のブログで紹介しています。
http://blog.goo.ne.jp/mholy/e/51fe8976670d5e03986f82a0c6583ea5
鱈と野菜の入ったあっさりコンソメスープ
ビゴのパン、ライ麦ベースで、レーズンと胡桃がはいったフランスパン
ローストビーフのサラダ(レタスとベビーリーフと玉ネギスライス)
菜の花のからしマヨネーズ和え(菜の花2分ゆで、マヨネーズ、からし、ゴマ、薄口しょうゆを混ぜます)
自家製ぬか漬け(なぜか..これはやめられません)
ビゴのパンは外側のパリッとした食感がたまらなく美味しく、さすがです。暖かくなったら教室に勉強に行きたいと思っています。
コンソメスープの作り方は、一つ前のブログで紹介しています。
http://blog.goo.ne.jp/mholy/e/51fe8976670d5e03986f82a0c6583ea5
鱈が冷凍保存してありました。本来なら鍋ということなのでしょうが、今日はビゴのお店で美味しいパンを買ってきましたので、洋風な献立になりました。
玉ネギ、白菜、大根、セロりをお水とブイヨン1個とタイム1本(あれば)で煮て、野菜が半分火が通ったら、鱈をいれて、鱈に火が通ったら、塩コショウで、味を調えて、火を止めます。盛り付けるときに、ゆでた菜の花などをのせたりします。
お勧めはお塩。ハーブソルトというのがあります。これがとても重宝いたします。広島の花やしきの木島先生が作っていらっしゃるもので、最近は通販でもとりよせられるみたいです。
玉ネギ、白菜、大根、セロりをお水とブイヨン1個とタイム1本(あれば)で煮て、野菜が半分火が通ったら、鱈をいれて、鱈に火が通ったら、塩コショウで、味を調えて、火を止めます。盛り付けるときに、ゆでた菜の花などをのせたりします。
お勧めはお塩。ハーブソルトというのがあります。これがとても重宝いたします。広島の花やしきの木島先生が作っていらっしゃるもので、最近は通販でもとりよせられるみたいです。