マダムホーリーの毎日のご飯とぼやき日記

毎日作る料理をご紹介し、日々思うことをぼやいています。

塩だれの野菜焼きそば

2009-02-20 14:16:00 | アイデア料理
キッコーマンの塩だれをつかって
野菜焼きそばを作りました。

ソースとは違う味。たまにはいいと思います。

にほんブログ村 料理ブログへ

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ

にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ビゴのパンとあっさりしたスープの献立

2009-02-20 09:12:13 | 夕食
今日はビゴのパンを買ってきましたので、それにあう料理ということで洋風の献立を考えました。

鱈と野菜の入ったあっさりコンソメスープ
ビゴのパン、ライ麦ベースで、レーズンと胡桃がはいったフランスパン
ローストビーフのサラダ(レタスとベビーリーフと玉ネギスライス)

菜の花のからしマヨネーズ和え(菜の花2分ゆで、マヨネーズ、からし、ゴマ、薄口しょうゆを混ぜます)

自家製ぬか漬け(なぜか..これはやめられません)

ビゴのパンは外側のパリッとした食感がたまらなく美味しく、さすがです。暖かくなったら教室に勉強に行きたいと思っています。

コンソメスープの作り方は、一つ前のブログで紹介しています。

http://blog.goo.ne.jp/mholy/e/51fe8976670d5e03986f82a0c6583ea5

にほんブログ村 料理ブログへ

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ

にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鱈の身と白い野菜の入ったあっさりコンソメスープ

2009-02-20 09:11:56 | アイデア料理
鱈が冷凍保存してありました。本来なら鍋ということなのでしょうが、今日はビゴのお店で美味しいパンを買ってきましたので、洋風な献立になりました。

玉ネギ、白菜、大根、セロりをお水とブイヨン1個とタイム1本(あれば)で煮て、野菜が半分火が通ったら、鱈をいれて、鱈に火が通ったら、塩コショウで、味を調えて、火を止めます。盛り付けるときに、ゆでた菜の花などをのせたりします。

お勧めはお塩。ハーブソルトというのがあります。これがとても重宝いたします。広島の花やしきの木島先生が作っていらっしゃるもので、最近は通販でもとりよせられるみたいです。


にほんブログ村 料理ブログへ

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ

にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする