もっぱら陶板で作る料理にはまるわたくしです。
今日は陶板でスコーンを焼きました。4個分です。
薄力粉100g
BP 小さじ1
バター40g
卵1/2個
砂糖 15グラム
塩 ほんのひとつまみ
牛乳 15cc
バターは電子レンジで、10秒ぐらいかけやわらかくしておきます。砂糖とバターを混ぜ合わせ、卵を混ぜ、ふるった粉とBPを加えます。それに、固さをみて、牛乳を加えます。入れすぎると、手でこねられなくなるので気をつけてください。4つにわけて丸め、お持ちぐらいに平たくして、油を塗った陶板に乗せます。柔らかい場合はスプーンですくってのせてください。ふたをして弱火で5分ずつ両面を焼きます。きつね色になるのが目安です。
朝ごはんにいいですし、ご飯のないときのお弁当に入れたこともありました。
今日は陶板でスコーンを焼きました。4個分です。
薄力粉100g
BP 小さじ1
バター40g
卵1/2個
砂糖 15グラム
塩 ほんのひとつまみ
牛乳 15cc
バターは電子レンジで、10秒ぐらいかけやわらかくしておきます。砂糖とバターを混ぜ合わせ、卵を混ぜ、ふるった粉とBPを加えます。それに、固さをみて、牛乳を加えます。入れすぎると、手でこねられなくなるので気をつけてください。4つにわけて丸め、お持ちぐらいに平たくして、油を塗った陶板に乗せます。柔らかい場合はスプーンですくってのせてください。ふたをして弱火で5分ずつ両面を焼きます。きつね色になるのが目安です。
朝ごはんにいいですし、ご飯のないときのお弁当に入れたこともありました。