マダムホーリーの毎日のご飯とぼやき日記

毎日作る料理をご紹介し、日々思うことをぼやいています。

陶板でつくるスコーン

2009-02-16 17:35:13 | 手作りお菓子
もっぱら陶板で作る料理にはまるわたくしです。

今日は陶板でスコーンを焼きました。4個分です。

薄力粉100g
BP 小さじ1
バター40g
卵1/2個
砂糖 15グラム
塩 ほんのひとつまみ
牛乳 15cc

バターは電子レンジで、10秒ぐらいかけやわらかくしておきます。砂糖とバターを混ぜ合わせ、卵を混ぜ、ふるった粉とBPを加えます。それに、固さをみて、牛乳を加えます。入れすぎると、手でこねられなくなるので気をつけてください。4つにわけて丸め、お持ちぐらいに平たくして、油を塗った陶板に乗せます。柔らかい場合はスプーンですくってのせてください。ふたをして弱火で5分ずつ両面を焼きます。きつね色になるのが目安です。

朝ごはんにいいですし、ご飯のないときのお弁当に入れたこともありました。


にほんブログ村 料理ブログへ

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ

にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ありあわせで作りました。体調不良の時の食事3

2009-02-16 11:56:09 | 夕食
とにかく、今は明けても暮れても陶板料理と、塩ポン酢。同居人がしばらくお酒をひかえなければいけないこともあり有り合わせで作ってみました。

浜田産子持ちカレイと野菜の蒸し焼き(一つ前のブログで紹介してます。)
かぶの葉のおひたし
キャベツの芯と、くず野菜の入った味噌汁
古代米の入ったご飯

毎日塩ポン酢を使いたいわがままな私。でもうっとりするほど美味しいんですよ

にほんブログ村 料理ブログへ

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ

にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

はまっています!陶板料理 子持ちカレイと野菜の蒸し焼き

2009-02-16 11:47:05 | アイデア料理
陶板にすっかりはまってしまい、とにかく、なんでも陶板で作りたいという状況の私。

本日は浜田産の子持ちカレイと野菜の蒸し焼きを作ってみました。


陶板の上にオーブンシートをひきます。その上に、白菜をならべ、子持ちカレイを3つぐらいに切ってならべ、横に、玉ネギ、きのこ、をのせ、上にきゃべつや、カラーピーマンを切ってのせ、お酒を100cc以上入れ、ふたをして、20分弱火で蒸します。

できあがったら、塩ポン酢をかけてたべます。あっさりして、野菜の甘みも出て美味しい料理です。
にほんブログ村 料理ブログへ

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ

にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする