以前千趣会で紹介されたパスタサラダのレシピを友人が教えてくれて、私流にアレンジしました。
材料は
パスタ(細いもの、ディチェコの0.9ミリカッペリーニなど)100gぐらい(少量でも可)
きゅうり1本(千切り)
かいわれ 1/2から1パック
きざみのり
大根おろし(8センチぐらいをおろします)
昆布茶 大さじ1/2
オリーブオイルもしくはサラダオイル 大さじ1
蒸し鶏1/2枚 もしくはツナ缶 1缶分
ポン酢しょうゆもしくは青じそドレッシング
作り方
1.パスタを、軽く塩をいれたお湯でゆでます。細めんは時間がみじかいので便利です。
2.パスタが茹で上がったら、冷水で洗い、ざるで水を切り、ボールに入れて、オリーブオイルと昆布茶をまぜます。
3.器に、パスタを盛り、きゅうり、ツナもしくは鶏(千切り)、大根おろし、貝割れ大根、きざみのりをのせる。
4.ポン酢しょうゆもしくは青じそドレッシングをかけて食べます。
野菜と、パスタの比率は、サラダとして食べる場合と、主食として食べる場合で調整いたします。
材料は
パスタ(細いもの、ディチェコの0.9ミリカッペリーニなど)100gぐらい(少量でも可)
きゅうり1本(千切り)
かいわれ 1/2から1パック
きざみのり
大根おろし(8センチぐらいをおろします)
昆布茶 大さじ1/2
オリーブオイルもしくはサラダオイル 大さじ1
蒸し鶏1/2枚 もしくはツナ缶 1缶分
ポン酢しょうゆもしくは青じそドレッシング
作り方
1.パスタを、軽く塩をいれたお湯でゆでます。細めんは時間がみじかいので便利です。
2.パスタが茹で上がったら、冷水で洗い、ざるで水を切り、ボールに入れて、オリーブオイルと昆布茶をまぜます。
3.器に、パスタを盛り、きゅうり、ツナもしくは鶏(千切り)、大根おろし、貝割れ大根、きざみのりをのせる。
4.ポン酢しょうゆもしくは青じそドレッシングをかけて食べます。
野菜と、パスタの比率は、サラダとして食べる場合と、主食として食べる場合で調整いたします。