マダムホーリーの毎日のご飯とぼやき日記

毎日作る料理をご紹介し、日々思うことをぼやいています。

しょうがご飯

2009-02-04 14:12:28 | アイデア料理
友人がはまっているというしょうがご飯を作ってみました。

わたしは

お米2合
しょうが うずら卵より少し大きめなサイズをみじん切りに
昆布のお出汁 米の2割り増し
お酒 大さじ1
薄口しょうゆ 大さじ1
塩少々
じゃこのかわりに桜海老大さじ1杯
えのき1/2パック 2センチに切って

お米は30分水にかして、普通に炊きました。
あっさりして美味しい、新鮮なお味に感動しました。

まだまだこれからいろいろチャレンジして
美味しいレシピを研究してみたいと思います。


にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ

にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

節分に関係ない冷蔵庫の整理のための夕食メニューでした 

2009-02-04 11:48:59 | 夕食
はっきり言えば冷蔵庫の整理のためのメニューになりました。一応恵方巻きを用意したのですが、どうしてもネットで友人が紹介していたショウガご飯というのが食べたくて、土鍋で炊いてしまいました。

<野菜たっぷり豚にく少しのキムチ炒め>

キムチと豚肉を炒めて、ほんの軽く塩コショウします。それに玉ネギ、キャベツ、シメジを入れて炒め、すこしお酒、お好みで、みりんで若干の甘みを足してください。

<お豆腐のお吸い物、ネギトッピングでゆず風味>

関西は、ゆずをよく使いますね。単なるお吸い物も料亭のお味になります。

<しょうがご飯>

レシピはこのあとのブログでご紹介します。

<ロースとビーフのサラダ>

これはおつまみ用です。イカリスーパーのオージービーフのローストビーフが安くて柔らかくてなかなかのお味です。付属のたれでたべますが、ポン酢や青じそドレッシングでも美味しいのです。主人の懇願で、本日のメニューにエントリー

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ

にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする