マダムホーリーの毎日のご飯とぼやき日記

毎日作る料理をご紹介し、日々思うことをぼやいています。

陶板でつくるさいころステーキ

2009-02-23 19:54:16 | 夕食
陶板ばっかりいい加減にせい!という声が聞こえてきそうですが、

今日は、陶板でさいころステーキを作りました。
中火でいろいろな野菜を一緒に焼きますが、野菜の焼き時間のほうが長いので、時間のかかる野菜から焼いていき、最後にステーキを焼きます、片面が焼けてひっくり返したら、野菜を回りにもどします。

大根おろしと旭ポン酢でたべました。

あとは、安売りのびん長マグロのお刺身と、つまのレタス千切り、キャベツのぬか漬、野菜の具がたっぷりはいったお味噌汁です。

最近形のくずれた、すこしわけありの製品が流行りですが、マグロもそれで、一柵212円でした。くずれた部分をそぎおとして、見栄え良くしてみました。

にほんブログ村 料理ブログへ

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ

にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

マグロのカルパッチョ

2009-02-23 19:46:44 | アイデア料理
カルパッチョはいろいろなソースがあります。

我が家で作るソースのひとつは

マヨネーズ
アンチョビペースト(なければアンチョビを刻んだもの)少し
わさび
しょうゆ
白ワインまたはお酒

レタスは千切りにして、敷きます。上にマグロなどのお刺身をのせて、上にソースをかけます。

にほんブログ村 料理ブログへ

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ

にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする