マダムホーリーの毎日のご飯とぼやき日記

毎日作る料理をご紹介し、日々思うことをぼやいています。

牛すじポン酢

2009-02-10 15:51:39 | 夕食
この日は、チーズとパンとサラダ菜とワインがあればいいといわれたのですが、冷蔵庫にあった材料で、牛筋ポン酢をつくりました。

牛筋は、冷凍してあり、そのまま水をいれて、沸騰させました。火を一度止めて、鍋の水も捨てて、肉をみずで洗い、適当な大きさに切り、再度鍋に、水とお酒、みりんをほんの少しいれて、一時間ほどちぎったこんにゃくと一緒に煮ました。

あとは器に盛って、ネギと七味とポン酢をかけて食べるだけ。おつまみとしては最高でした。

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ツマガリに学ぶ

2009-02-10 08:31:17 | Weblog
近くに、ツマガリというケーキ屋さんがあります。

広島にいるときに、ロールケーキをネットで注文された方に頂き、あまりの美味しさに感動したことがありました。

このお店は、大手の洋菓子店とちがい、大きな工場ではなく、ヨーロッパにあるような小さな工房にいくつかわかれて、ひとつひとつ丁寧にお菓子を作っています。お店のスタッフのひとはみなさん感じがよく、にこにこ笑って対応してくださいます。普通は人気が出ると、つんつんして、売ってやるみたいな気取ったお店もありますが、ここはそんなことはまったくありません。

食品偽装が昨年は大手の食品会社や飲食店で起こりました。でもこんなふうに、丁寧につくっているお店もあるというのは本当にうれしいです。

私は自分でケーキを作ったりしますが、ここのお店のケーキを食べてこれからも勉強したいとおもいます。

ツマガリの美味しさのひみつは、HPで紹介されています。

http://www.tsumagari.co.jp/oishisa/index.html

画像はわたしの大好きなバナナのケーキです。
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