マダムホーリーの毎日のご飯とぼやき日記

毎日作る料理をご紹介し、日々思うことをぼやいています。

のどぐろってご存知ですか? 居酒屋メニューの 本日

2009-02-06 13:05:40 | 夕食
のどぐろは日本海で秋から冬にかけておいしいお魚です。むつの種類になるそうです。最近はのどぐろで東京や関西でも通用するようになりました。浜田の実家から送られてきました。実がとてもやわらかいので、煮付けがおすすめです。

のどぐろの煮付けは

みりん、お酒、お水、しょうゆ、千切りしょうが一つまみ、
鍋に調味料をいれて、味をととのえ(味はうすめに...)

落し蓋、(クッキングシート、もしくは、アルミホイル)をして
ふたをして、15分から20分中火で煮ます。

あとは居酒屋のお通しみたいなもの

大根と、野菜のてんぷらの煮付け
きゅうりの酢の物

青海苔ときゃべつのピリカラ和え(広島のマダムヤマサキに教わったものです。)

 ゆでキャベツ(適当な大きさにきります)
 青海苔(適量)
 ゴマ
 七味唐辛子
 
 今回は、
 しょうゆ2、
 みりん1

で和えました。キャベツのかおりが苦手なひとにも おすすめの箸やすめです。


にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ

にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする