のどぐろは日本海で秋から冬にかけておいしいお魚です。むつの種類になるそうです。最近はのどぐろで東京や関西でも通用するようになりました。浜田の実家から送られてきました。実がとてもやわらかいので、煮付けがおすすめです。
のどぐろの煮付けは
みりん、お酒、お水、しょうゆ、千切りしょうが一つまみ、
鍋に調味料をいれて、味をととのえ(味はうすめに...)
落し蓋、(クッキングシート、もしくは、アルミホイル)をして
ふたをして、15分から20分中火で煮ます。
あとは居酒屋のお通しみたいなもの
大根と、野菜のてんぷらの煮付け
きゅうりの酢の物
青海苔ときゃべつのピリカラ和え(広島のマダムヤマサキに教わったものです。)
ゆでキャベツ(適当な大きさにきります)
青海苔(適量)
ゴマ
七味唐辛子
今回は、
しょうゆ2、
みりん1
で和えました。キャベツのかおりが苦手なひとにも おすすめの箸やすめです。
のどぐろの煮付けは
みりん、お酒、お水、しょうゆ、千切りしょうが一つまみ、
鍋に調味料をいれて、味をととのえ(味はうすめに...)
落し蓋、(クッキングシート、もしくは、アルミホイル)をして
ふたをして、15分から20分中火で煮ます。
あとは居酒屋のお通しみたいなもの
大根と、野菜のてんぷらの煮付け
きゅうりの酢の物
青海苔ときゃべつのピリカラ和え(広島のマダムヤマサキに教わったものです。)
ゆでキャベツ(適当な大きさにきります)
青海苔(適量)
ゴマ
七味唐辛子
今回は、
しょうゆ2、
みりん1
で和えました。キャベツのかおりが苦手なひとにも おすすめの箸やすめです。