酒はしばらくお控えくださいといわれた同居人のために、体にやさしい食事をつくってみました。
浜田産子持ちカレイの煮付け
大根と平天の煮物(うすあじ)
キャベツと大根のぬか漬け
菜の花のおひたし
具沢山の味噌汁
丁度30年前、の4月、いろいろ経て、東京の大学に入学することが急に決まりました。田舎から、東京に出てきたとき、最初に下宿探しでお世話になった目白の片山さんのお宅で、いただいた、春菊の入ったお味噌汁がいまでも忘れられません。
不安と戸惑いの中で、この一杯の心のこもったお味噌汁で、いっぺんに心も体もあたたまったことを思い出しました。
今夜はそれを思い出しながら、春菊を入れたお味噌汁を作りました。
浜田産子持ちカレイの煮付け
大根と平天の煮物(うすあじ)
キャベツと大根のぬか漬け
菜の花のおひたし
具沢山の味噌汁
丁度30年前、の4月、いろいろ経て、東京の大学に入学することが急に決まりました。田舎から、東京に出てきたとき、最初に下宿探しでお世話になった目白の片山さんのお宅で、いただいた、春菊の入ったお味噌汁がいまでも忘れられません。
不安と戸惑いの中で、この一杯の心のこもったお味噌汁で、いっぺんに心も体もあたたまったことを思い出しました。
今夜はそれを思い出しながら、春菊を入れたお味噌汁を作りました。