マダムホーリーの毎日のご飯とぼやき日記

毎日作る料理をご紹介し、日々思うことをぼやいています。

相田翔子さんが美味しいと絶賛した料理

2009-02-11 08:06:16 | 夕食
お昼に神沼恵美子のお料理番組を見たら、ゲストの相田翔子さんが、キャベツと豚肉を重ねて蒸したものを、塩ポン酢で食べるのにはまっていると話していました。

早速作ってみることに、

陶板にクッキングシートを引いて、キャベツを並べ、しゃぶしゃぶ用の豚ばら肉をのせ、さらにネギをのせ、お酒をかけて、ふたをして20分蒸してみました。

塩ポン酢がすぐに手に入らなかったので、キッコーマンの塩だれにポン酢をブレンドして食べてみました。

なかなか美味しいです。こんどは塩ポン酢を手に入れて試してみようと思います。

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ

にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チーズとパンとサラダと....

2009-02-11 08:01:29 | 夕食
簡単でよい。ワインに合うものであれば。という同居人の希望で、

ブルーチーズ
枝つきレーズン
穀物入りフランスパン
ライ麦入りフランスパン
パストラミビーフ
レタスとベビーリーフのサラダ

という簡単なもの。ブルーチーズは、いろいろありますが、デンマーク製のローゼンボーグは、比較的やすくて、アオカビの主張がひかえめで、日本人に向いていると思います。パンにつけて食べると最高ですよ。

レーズンは枝つきのものが美味しいです。

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ

にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする