マダムホーリーの毎日のご飯とぼやき日記

毎日作る料理をご紹介し、日々思うことをぼやいています。

お酒の肴ばかりの晩御飯

2011-11-12 23:28:57 | 夕食
今日はせこガニ(ひとつ前のブログで紹介)がメインディッシュで、たれは、広島県大竹市にある寿司酢にゆずの汁を入れてつくりました。あとは、大根の葉っぱのピリ辛煮、自家製ぬか漬け、ソーメン瓜の酢の物です。

酒の肴になるものばかりです。最後にはご飯でしめました。
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せこガニ

2011-11-12 23:12:28 | 絶品グルメ
この時期、せこガニの漁が解禁になります。せこガニは松葉ガニのメスで、オスより小さいが、卵を多く持っていて、美味しいので、関西のひとが好きな食べ物です。

本日は、神戸市東山商店街に買い物に行き入手しました。

その帰り、御影郷にある神戸酒心館(福寿の酒蔵)で、こよみざけを買いました。ここでは、好きなだけ清酒の試飲ができます。同居人が運転手なので、私だけがご相伴にあずかり幸せでした。

今月のこよみざけは秋晴れ。辛口の男酒です。きりりと辛いが、味の広がりもあり、カニにぴったり合いました。
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