スーパーの寄せ鍋セットと冷凍していた浜田産の的鯛(ばとう)のあら、うちわえびでブイヤベース鍋をしました。
あらは水から煮て、セロリと、白ワインをいれ沸騰させます。10分したら、スープだけ使います。
鍋に玉ねぎ1白ネギ1のスライスをニンニクとオリーブオイルで炒め、トマト缶半分とスープをいれて沸騰させます。
カレー粉少しと、塩こしょうで味を整え、具をいれます。
最初は強火で一気にぐらっとさせたら、あとは中火にします。
マヨネーズと、チリパウダー、パプリカ、塩、オリーブオイルをまぜてソースをつくり、具につけてお召し上がり下さい。
うちわえびですがブイヤベースに適しております。エビは殻つきのほうがブイヤベースの旨みがましますので、殻をむかない方がよいのですが、殻をむかないと、食べるときが面倒くさくなります。ところがウチワエビはまず真ん中を半分に割るだけで、えびの殻をむく手間がはぶけ、たべやすくなります。しかも殻からの旨みもでます。浜田では、よく水揚げされますので、買い置きして冷凍して送ってもらっています。
今日の付け合わせは、大根、白菜、紫たまねぎ、パプリカと生ハムのサラダです。軽くしおこしょうして、オリーブとレモン汁をかけてたべます。