マダムホーリーの毎日のご飯とぼやき日記

毎日作る料理をご紹介し、日々思うことをぼやいています。

また 今夜も寄せ鍋でした。

2011-11-30 22:43:49 | 夕食
実家にいますので、父の好みに依存していて、料理のメニューは限られております。

不思議な食材はだめ、変わった味はだめ、極々一般的なメニューが食卓にのぼります。

先日した寄せ鍋を今日もしました。すこし寒かったし野菜が多くとることができるので、やはり鍋になるのです。
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フサネの巻き寿司

2011-11-30 19:11:40 | 絶品グルメ
以前も話題にした、料理が得意な実家の隣に住む叔母フサネが今日は巻き寿司を作ってくれました。

青いものがない!

ホウレン草か三つ葉を入れたかったそうですが有り合わせでしたのでいろどりがいまひとつとぼやいておりました。

完璧です。具は甘辛く煮てあり、寿司飯はほどよい酸味と味加減。巻き加減も強く巻きすぎず、ご飯はぼろけない。

この技なんとかマスターしたいです。

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黒豆を煮ました。

2011-11-30 19:05:36 | 夕食
今は亡き土井勝先生の黒豆のレシピで作りました。

今回は、

黒豆200g
水700cc
砂糖175g
しょうゆ35cc
塩小さじ1強
重曹小さじ4分の1強
錆びた釘か鉄卵

豆以外の調味料をすべて入れて煮立たせ、洗った黒豆をいれて一昼夜起き、煮始めます。

最初は強火にして、灰汁をとります。取りきったら弱火でことこと8時間煮ます。

私は用事をしながらなので15分で切れるように設定して、火を入れたり切ったりの繰り返しをします。煮汁が減るので水を少しずつたしたりして、いつも煮汁たっぷりの状態にします。途中から豆が浮いたりするので落し蓋か、アルミホイルの真ん中に穴を開けて落し蓋の変わりにします。

食べてみてふっくら柔らかになったら出来上がりです。

このレシピはすぐれものです。シワにならず美味しくできます。

鍋が大きくないので、豆は200gか250gずつ煮るのがちょうど良いです。
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