マダムホーリーの毎日のご飯とぼやき日記

毎日作る料理をご紹介し、日々思うことをぼやいています。

なぜか急に。。。

2011-11-21 09:50:00 | 料理教室のご案内

最近なぜか急に更新のペースが上がっている。

要するに発信したい内容が沢山あるということなのだ。

 

理由はいくつかある。

1.見て下さる方が増えたこと。

2.見たあとで、コメントしてくださる方がいらっしゃること。

3.長いブランクで、情報の蓄積があったこと。

4.プライベートでいろいろあり、元気になろうとしているため。

5.携帯でも更新ができること

6.スーパーポジティブな主婦を目指していること。

7.各地を転々とし、素晴らしい方々との出会いで刺激を受け、かなりの意識改革がなされたこと。

8.子供も大人に成長し、家事の負担がかなり減ってきたこと

9.関西という土地柄が特殊で、興味あふれる話題がそこいらじゅうにあること。

10.ふるさと島根県の町おこしをするため

以上。

ここまでえらそうに掲げましたが、一気にもり下がってしまうこともあるかもしれません。

ご容赦くださいませ。

 

 

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ビゴの11月の教室

2011-11-21 09:29:51 | 料理教室のご案内

 

先日ビゴの教室で教えてもらったサントノーレをご紹介いたしました。

今日は、パン教室の報告です。今回はクロワッサンとシャティーニュでした。

 

教室のときにビゴが

パンに一番必要なものは? 

と質問し、誰も答えられませんでした。 答えは

 

愛情です。

 

あまりにも、ベタな答え。ビゴ曰く、

すこし照れますね。

 

ああ、でも本当のこと。愛情をこめて作ることを忘れたら良いものはできないのです。

それで私が今回つくったパン

クロワッサンの三日月の角度が不自然なのが気になります。今回で30回目、表彰状とエプロンをプレゼントしていただきました。まだまだです。

教室には150回の方がお見えです。一度その方のとなりで作ったことがありますが、さりげなく、ポイントポイントでアドバイスをくださるので勉強になりました。いつも実はこっそり、その方のテーブルへ生地のこねる様子、仕上がり具合などを見に行かせていただいたりしています。見るとよくわかります。学ぶはマネぶなのです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ブータン国王に教えられること他にもあります。

2011-11-21 09:25:05 | ぼやき日記

ブータン国王のお話になる英語は専門の方からみると大変教養のあるきれいな英語なのだそうです。

ほんとうに尊敬できる素晴らしい王様なのですね。

 

英語が得意でない私にとっては、英語を流暢に話しているだけで素晴らしいと尊敬するのですが、

どんな言葉を使ってどんな内容を話すかということがその人の人格と教養を表すわけだから、

やはりきちんと洗練された英語を使えるまで勉強することが大切なのだ思い知らされました。

 

先日も、スーパーポジティブな友人のひとり、息子の同級生のお母さんが

英語をペラペラ話すということをどうみるか?ペラペラというのは会話なのか?関わっている分野によって、それぞれ専門用語があるわけだから、一般的な会話ができても通じないこともある。簡単にペラペラなんて言えるわけがない。自分の持っている語彙力を駆使して、相手に分かってもらえるように説明することも大切なのでは?語学というのは奥が深く、簡単に身につくものではないのです。だから日々頑張るしかないのよ。

と話してくださいました。

そして、そう。では。

わたしたちって、きちんとした日本語を話したり書いたりしているのでしょうか?

母国の言葉をきちんとマスターすることも大切なのでは?

日本語もきちんと勉強する必要があるのです。

耳が痛いです。とくに初め頃の私の日記は誤字脱字、そしてひらがながが多い。読みやすいものではありません。おそらく読書量が不足しているのだと痛感しております。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

万願寺とうがらし炒めと太刀魚の燻製

2011-11-21 05:10:36 | 夕食

神戸市の東山商店街の行きつけのカフェで、頂いた太刀魚を燻製にしました。神戸空港付近で、釣り上げた方からのプレゼントだそうです。新鮮でくせのない味燻製にあいます。

万願寺はやはり行きつけの八百屋さんで京都産のを買い、牛肉と炒めました。

あとは、スライス玉ねぎとおかかをポン酢をかけてたべました。

シメは、ホーリーのエコカレーです。後程ご紹介します。

にほんブログ村 料理ブログへ にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

神戸市の森林植物園の紅葉

2011-11-21 04:59:05 | ぼやき日記
西六甲にある森林植物園に紅葉を見に行った。池のまわりを取り囲むように、カエデが植えられていて、この時期が、紅葉して見頃になる。

京都の紅葉もすばらしいが神戸市も負けていない。

お天気が良く、ゆっくり楽しむことができた。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする