マダムホーリーの毎日のご飯とぼやき日記

毎日作る料理をご紹介し、日々思うことをぼやいています。

米粉で作るキノコのキッシュ

2011-11-14 17:39:51 | アイデア料理

今月の26日の料理教室のメニューのひとつです。パートリーゼ(生地)は米粉とゴマで作りました。時間を見るために試しに作ってみました。最終調整です。今回はキノコ3種類と玉ねぎをアパレイユの具にしましたが、わたしはベーコンの風味をいれたほうが美味しい気がしました。具については再考する必要ありです。

レシピは来月公開させてください。

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ポジティブな行動派の人

2011-11-14 10:05:10 | ぼやき日記

自分に悪意のある言動を投げかけられたとき、

あるいは悪意はなくても傷つくことを言われたりされたりしたときに、

有り難く、前向きに受け止めて、より強くなろうと立ち上がる。

相手が強ければ強いほど、元気になれる。

そしてよりパワフルに行動する。

 

こういう人を何人か知っている。

代表的な人の一人が、フレンチのスーパーポジティブシェフ 宮崎学氏、もうひとりは

息子の大学の理工学部の保護者会で知り合った、関西在住の女性の方、息子同士が同じ学年のお母さんである。

たまたま、保護者会の帰りに話がはずみ、意気投合した。

見た目は年齢よりもずっと若々しく可愛く、華奢なのがうらやましい。

その方

‘最近、周りには優しくしてくれる人ばかりで、戦いを挑んでくる人がいないため、強くなれないの’

とサラっと話す。ほんとにすばらしい。できれば真似したい。わたしもこんなふうに言いたい。

 

私のことをよく知る友人が、私のことを

ネガティブな行動派と呼ぶ。

私は批判に弱い。

めげながら行動するタイプなのだ。

だから、私をノックアウトするのは簡単である。

 

わたしがポジティブな行動派に生まれ変わるのはいったいいつになるのだろうか?

 

コメント (2)
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