栗とキノコの炊き込みごはん
栗は3分ゆで皮をむいて、砂糖をまぶして冷凍保存していたものを12こほど洗ってつかいます。ささがきゴボウと小さく切った人参、シメジ、椎茸、浜田市の原木椎茸の戻し汁と昆布1枚、3合のお米で炊きます。味つけは、みりん大1、薄口醤油大1、塩少々で味を見ます。なめてみて、お吸い物より少し薄めぐらいにしてみました。炊き込みご飯は少し薄いぐらいな味でちょうどの味のご飯になります。
しじみの味噌汁
東山商店街ではアサリぐらいの大きいしじみが売っています。水から煮てからが開いたら味噌で味付けします。
赤目芋とかぶの煮物とかぶのおひたし
ひとつ前のブログで紹介しています。
焼いた水カレイの干物
浜田産です。
あとは香の物
西宮に帰って1週間、1日があっというまに過ぎます。朝ごはん食べたらすぐお昼が来て、夜が来ます。
栗は3分ゆで皮をむいて、砂糖をまぶして冷凍保存していたものを12こほど洗ってつかいます。ささがきゴボウと小さく切った人参、シメジ、椎茸、浜田市の原木椎茸の戻し汁と昆布1枚、3合のお米で炊きます。味つけは、みりん大1、薄口醤油大1、塩少々で味を見ます。なめてみて、お吸い物より少し薄めぐらいにしてみました。炊き込みご飯は少し薄いぐらいな味でちょうどの味のご飯になります。
しじみの味噌汁
東山商店街ではアサリぐらいの大きいしじみが売っています。水から煮てからが開いたら味噌で味付けします。
赤目芋とかぶの煮物とかぶのおひたし
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焼いた水カレイの干物
浜田産です。
あとは香の物
西宮に帰って1週間、1日があっというまに過ぎます。朝ごはん食べたらすぐお昼が来て、夜が来ます。