今年最後の料理教室が無事終了しました。
今日は
ローストチキン
米粉でつくるキノコのキッシュ
コンソメゼリー寄せ
米粉シュトーレン
甘栗のスープ
ズコット
コーヒー
でした。
苦労したかいもあり、米粉のシュトーレンは美味しく出来上がりました。
ローストチキンはご飯にいろんな具を混ぜておなかに詰めてつくります。若鶏が小さめだったので、ご飯が余るとおもっていましたが、私が
皆さん、スーパーの詰め放題の要領でお願いします。最初は少しずつ、詰めて行くうまくいくはずです。
と説明すると。さすが主婦の皆さん。理解され、全班が残さず詰めておられました。
出来上がったチキンの美味しかったこと。
ズコットは法王の帽子というデザートで、ボールにスポンジケーキを敷き詰め、なかに、チョコレートと水大さじ1でふやかしたゼラを入れて湯煎してとかします。大さじ2の砂糖とサワークリームをまぜあわせ、とかしたチョコレートをまぜます。
大さじ1の砂糖をいれ7分にホイップした生クリームを最後にまぜてフィーリングができます。
フィーリングを流し入れ、スポンジでフタをしたら冷蔵庫で1時間冷やします。後で生クリームとイチゴを飾ります。
忙しいクリスマス、すべてに手をかけるのはつかれます。計量が楽なお手軽ケーキはおすすめです。
その他のメニューは後日アップいたします。仕込みに時間のかかるメニューでしたが、ほんき村さんの横に体験米粉ピザ釜のあるお菓子工房をお借りして準備できました。
今回も浜田の食を考える会のメンバーの皆さんにお世話になり、無事今年度のお仕事を終えることが出来ました。
ありがとうございました。