マダムホーリーの毎日のご飯とぼやき日記

毎日作る料理をご紹介し、日々思うことをぼやいています。

甘栗のスープ

2011-11-29 07:22:01 | アイデア料理
甘栗 200g
水 600CC
ブイヨン 1個


生クリーム 200CC
塩こしょう、少々


きざみねぎもしくは刻んだパセリ 適量


作り方

水と栗とブイヨンをミキサーにかけてペースト状にします。

火にかけて、生クリームをいれ、塩こしょうであじを整えます。

ねぎかパセリをトッピングします。

簡単です。以前江角まき子の料理番組で紹介していたのをアレンジして採用しています。甘い味です。

甘栗のスープだけの画像がないので 全体の画像で失礼いたします。
コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

母の炊き込みごはんとおかず

2011-11-29 00:19:06 | 夕食
母が作ってくれた炊き込みご飯は材料は人参、ゴボウ、干し椎茸、鶏肉、油揚げが入り、出汁は干し椎茸の戻し汁と昆布のだしでした。味は、みりんと薄口しょうゆと少しの塩でつけたようです。最高に美味しくて、感動しました。

あとは、ラディッシュの甘酢漬け、かぶの葉っぱと厚揚げの煮浸しです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする