してもらえると、うれしいな。
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連れ合いのブロ友さんから、黒豆の枝豆が届いた。
もつべきものは友。
枝豆は大好物なんだけど、今年作っていない。
クール宅急便だったのですぐに食べることにした。
『枝豆のおいしい食べ方」を調べていたら、
以前見たNHKの「ためしてガッテン」を見つけた。
枝豆!あなたのゆで方は間違っていた。(2004.7.14)
さっそく、このやり方でためしてガッテンすることに。
「甘い」「プリくら」枝豆のゆで方
1)「さや切り」して「塩もみ」する。
2)塩もみした後は、洗い流さず、塩ごと鍋に入れる。
3)4%の濃度でゆでる(水1リットルに塩40グラム)
4)沸騰した湯で3~5分ゆでる。
5)水につけずにうちわで冷ます。
豆が膨らんでるので、4分ゆでた。
見るからにおいしそうにできあがり。
素材がよいのだと思うけど甘くて香りがよくて
黒豆がほろっと苦くて、ほんとにおいしい。
黒豆の枝豆はほんのり黒い。
いっしょにいただいたスダチはワカメサラダに。
ともちゃんが枝豆の記事を載せたら、
こんどは別のお友だちから、また黒豆の枝豆が届いた。
ブログの取り持つ縁はすごい。
前のより実が大きくて、さやも黄色くなりよく熟している。
2回目なので、さっそくはさみでさや切り。
塩もみして、4パーセントの塩水で4~5分ゆでた。
ざるにあけて、扇風機で冷ました。
ぷっくりとして、おいしい。
食べ切れなくて、冷凍庫で保存。
当分は、おいしい枝豆をたのしめそうだ。
枝豆にはビールが合うのだけれど、
もう寒いくらいなので、ビールをやめてワインにした。
いつもは切れのよい白ワインを飲むんだけど、
甘口ワインが飲みたくなって、10種のフルーツワイン
「マルチ・ビタ・ヴィーノ」を買った。
口当たりがよいので、飲みすぎてしまう。
今年初物の山芋
山芋を食べるのは好きなんだけど、
触るとかゆくなるので、もっぱら料理はつれあい任せ。
定番の短冊と、とろろ。
掘りたての日は少しゆるかったけど、
数日おいて食べたら、香りと粘りがつよくなってきた。
1ヶ月ほど寝かせた芋がおいしいそうだ。
驚くほどたくさん採れた取れたむかごは、
新米で「むかごごはん」に。
むかごはほっこり、米はもち米みたいだった。
つい食べすぎてしまう、食欲の秋の一日でした。
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