麺食いなので蕎麦を食べることが多かったのですが、
さいきんのお昼は、うどんを食べることが増えてきました。
家では讃岐うどんを茹でて、自然薯を出しで延ばして「ざるとろうどん」、
外では今日も、安くておいしい「丸亀製麺の讃岐うどん」でお昼を済ませました。
夕食は、旬の野菜料理が中心。
とはいえ、春の畑は、大根や小松葉、ホウレンソウなどの冬野菜もトウ立ちしてさま変わり。
ほろ苦い花芽や、サラダになるようなベビーリーフたくさんあるので、
かんたんに春野菜のサラダを楽しんでいます。
冬の間は、もっぱら火を通した温野菜を食べていたのですが、
摘んできた葉っぱ類をさっと洗って混ぜあわせれば出来上がり。
けっこうぜいたくな一品です。
菜花はさっと茹でておひたしに、
ネギは白い部分はメカジキと串焼き、青い部分はヌタに。
応援クリック してね
本文中の写真をクリックすると拡大します。
お彼岸になったので、まどか君と食用ハーブ類の種まきをしました。
外だとまだ気温が低い日があるので、移植できるものは、
ゴールデンピートバンに箱蒔きします。
芽が出て少し大きくなったら、もう一度ポットに植え替えて、
本畑(またはコンテナ)に定植する、という育て方です。
この基本形を知っていれば、あとは応用編で、花でも野菜でも種から育てられるのです。
ハーブの種は昨年の残りと、キマタ園芸店でタキイの種を買ってきて準備万端。
たくさん蒔くと、苗ができすぎるので、ピートバンに二種類ずつ。
アイスプラントを種から育てるのは今年初めて。
どんな芽が出るのか楽しみです。
せり科のフェンネルとディルは、「移植を極端に嫌う」ということなので、
箱まきとポットまきと、両方比べてみることにしました。
芽が出るまでは湿度を保って、室内で管理。
日中は温度が上がるように窓際に置き、
夜はストーブの近くに移動して、温度を確保しています。
芽が出るまでにワーディアンケースを準備して、
覆いを取って、少し保温したところで、よく光を当ててやります。
四季のガーデニング 山田幸子(2010.3.22 毎日新聞)
サラダ用ハーブと野菜の寄せ植え
生育に応じ摘みながら育てる
サラダ用ハーブの育て方は、毎日新聞にも載っていました。
ハーブ類は丈夫なものが多く、苗を買えば家庭でも簡単に育てられます。
食べてよし、見てよし、花もきれいなので一石三鳥です。
最後まで読んでくださってありがとう
クリックを
記事は毎日アップしています。
明日もまた見に来てね
さいきんのお昼は、うどんを食べることが増えてきました。
家では讃岐うどんを茹でて、自然薯を出しで延ばして「ざるとろうどん」、
外では今日も、安くておいしい「丸亀製麺の讃岐うどん」でお昼を済ませました。
夕食は、旬の野菜料理が中心。
とはいえ、春の畑は、大根や小松葉、ホウレンソウなどの冬野菜もトウ立ちしてさま変わり。
ほろ苦い花芽や、サラダになるようなベビーリーフたくさんあるので、
かんたんに春野菜のサラダを楽しんでいます。
冬の間は、もっぱら火を通した温野菜を食べていたのですが、
摘んできた葉っぱ類をさっと洗って混ぜあわせれば出来上がり。
けっこうぜいたくな一品です。
菜花はさっと茹でておひたしに、
ネギは白い部分はメカジキと串焼き、青い部分はヌタに。
応援クリック してね
本文中の写真をクリックすると拡大します。
お彼岸になったので、まどか君と食用ハーブ類の種まきをしました。
外だとまだ気温が低い日があるので、移植できるものは、
ゴールデンピートバンに箱蒔きします。
芽が出て少し大きくなったら、もう一度ポットに植え替えて、
本畑(またはコンテナ)に定植する、という育て方です。
この基本形を知っていれば、あとは応用編で、花でも野菜でも種から育てられるのです。
ハーブの種は昨年の残りと、キマタ園芸店でタキイの種を買ってきて準備万端。
たくさん蒔くと、苗ができすぎるので、ピートバンに二種類ずつ。
アイスプラントを種から育てるのは今年初めて。
どんな芽が出るのか楽しみです。
せり科のフェンネルとディルは、「移植を極端に嫌う」ということなので、
箱まきとポットまきと、両方比べてみることにしました。
芽が出るまでは湿度を保って、室内で管理。
日中は温度が上がるように窓際に置き、
夜はストーブの近くに移動して、温度を確保しています。
芽が出るまでにワーディアンケースを準備して、
覆いを取って、少し保温したところで、よく光を当ててやります。
四季のガーデニング 山田幸子(2010.3.22 毎日新聞)
サラダ用ハーブと野菜の寄せ植え
生育に応じ摘みながら育てる
サラダ用ハーブの育て方は、毎日新聞にも載っていました。
ハーブ類は丈夫なものが多く、苗を買えば家庭でも簡単に育てられます。
食べてよし、見てよし、花もきれいなので一石三鳥です。
最後まで読んでくださってありがとう
クリックを
記事は毎日アップしています。
明日もまた見に来てね