みどりの一期一会

当事者の経験と情報を伝えあい、あらたなコミュニケーションツールとしての可能性を模索したい。

たつぷりニラのチヂミ/ナストとオクラとミョウガのせにゅうめん

2011-09-06 14:54:05 | 有機農業/野菜&ハーブ
台風一過、抜けるような晴天が戻ってきました。
暑さも台風とともに去ったみたいで、空気はひんやりと涼しく、
庭では秋の虫が鳴き始め、窓のそとは、緑色の光にあふれています。

  
といっても、半分くらいは、生い茂った雑草たち。
   

   
火曜日は、無農薬野菜を収穫して配達する日なので、
まどくんが、仕分けの残りの野菜を玄関に持ってきてくれました。

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雨が降っているうちは、野菜がとれなかったので、
野菜尽くしの料理ができそうでうれしいです。

ともちゃんもニラ畑の世話をしていたので、
ニラをどっさりとってきました。
  

大量のニラを消費するには「ドンナタベカタガイイダロウ・・・」と思案して、
ニラのチヂミを作ることにしました。

ニラのチヂミの材料は、言わずと知れた、たっぷりのニラ。
6センチほどの長めにザクザクと切っておきます。
ニラは大きく切ると、甘みが引き立ちます。
香りづけに青紫蘇の葉も20枚ほど庭からとってきて、
ニラと同じくらいの大きさに切ります。。

同量の小麦粉と片栗粉に卵二個と少量の水を混ぜて
そこにニラとシソを入れてよく混ぜるだけ。
つけだれを作らないので、味付けは中華だし少々。
   

熱しておいたフライパンにごま油を薄くひいて、
具を薄く流し込んで、弱火で焼きます。
   
カリッとしてきたら、ひっくり繰り返して焼きます。

一枚目はちょっと厚め。
ニラたっぷりで、もっちりしておいしいです。
   
一枚目を食べているうちに二枚目を焼きました。
ニラが長くて包丁では切りにくいので、ハサミで切ります。
   
いい感じに焼けました。

台風一過、ちょっと涼しくなったので、
野菜たっぷりのあたたかいにゅう麵を作りました。
ナストオクラをだしに入れて煮て、素麺にかけます。
   
薬味に千切りミョウガと青紫蘇をのせてできあがり。
オクラのとろみで、ツルつるっと食べられます。

  


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