みどりの一期一会

当事者の経験と情報を伝えあい、あらたなコミュニケーションツールとしての可能性を模索したい。

飛騨高山のおいしいパンやさん「トラン・ブルー」/高山ラーメン人気店「鼓(つづみ)」

2012-07-07 21:09:34 | たび/紀行/温泉
こんど高山に行ったらぜひ寄ってみたいと思っていたパン屋さん「トラン・ブルー」。
昨年、NHKkのプロフェッショナルで取り上げていたシェフ成瀬正さんのお店です。

インターを降りたらさっそくナビに店名を入れ、
10分ほどでまよわずにお目当てのお店に到着。

 「トラン・ブルー」ホームページ 

お隣は「成瀬パン」というパン工場で、駐車場もあります。
事前にホームページを見て、平日の午後なら並ばずに入れるかも、ということだったので、
お昼過ぎに行ったら、なんと客はわたしたちだけ。


入り口を入ってすぐのところに、
入手しにくいという焼き立ての絶品クロワッサンもあります。
トレイにいれようと思ったら、精算のときに入れてくれるとのこと。

 トラン・ブルーのパンづくり 

店内は、焼き立てパンとバターの香り。
お昼はここのパンと決めていたので、何を食べようかとか期待に胸が高まります。

最初に目を付けたのが「ange オランジュ(¥220)」。

パンを運んできた店員さんにきいたら、やはりこのパンがおススメとのこと。

すぐに食べるなら冷蔵ケースの「季節限定のディニッシュ」も美味しいとのこと。

パイナップルとココナッツのデニッシュ(夏期) (340円)
を買いました。

絶品クロワッサン2個もゲット。
てきぱきと店内を見回ってパンを追加し、気さく客に声をかける笑顔のスタッフ。


すいていたのは一瞬で、あっという間に店内は客でいっぱい。
山盛りのパンかごがみるみる空になっていきます。



初日はランチ用のパンを買って食べ、期待通りのおいしさだったので、
翌日の帰りにも、「トラン・ブルー」でお土産パンを買いました。
同じ時間に行ったのですが、店内に客があふれていて入店制限があり、少し待ちました。
クロワッサンは売り切れ。
他のパンも空のかごが多くて、前日より種類も1少ないです。
前の日に、ほとんどの客がトレイに何本も積み上げていて気になっていた
水を使わずミルクだけで作った「ミルクステッイク」(165円)を10本買い、
焼き立てオランジュなどディニッシュを数種。
数分待てば焼き上がるというイギリス食パンも。



かえってらはパンばかり食べていますが、美味しいので飽きません(笑)。

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そうそう、ふつかめに「トラン・ブルー」に行く前に、
前に行ったことがある中華そば「鼓(つづみ)」で高山ラーメンを食べました。



人気店なのですが、お店に入ったらすきすきで先客が2組だけ。


ともちゃんは中華そば大盛り、わたしはわんたん麺を注文。

細縮れめんのあっさりスープは、わたし好みです。
さっぱりしているのに水臭くなくて、深い味のスープです。

もう少し食べたくて、冷やし中華を追加注文。

細いのに腰がある麺で、つゆは少し甘めですが、
麺とつゆと具のコラボが絶妙です。

食べているうちに、お店は満員になりました。
やはり超人気店でした。
さだまさしさんなど有名タレント、浅野史郎さんのサイン入り色紙もありましたよ。

  
高山ラーメンの人気店 


高山ラーメンの特徴
 高山ラーメンは、醤油ベースのスープ、葱・叉焼・メンマなどのシンプルな具、そして、細かく縮れた麺が特徴です。また、スープの作り方が独特。スープとたれを一緒に混ぜて、寸胴で煮込みます。この製法は他に例がないもので、他の御当地ラーメンのように丼の上にたれを用意し、それをスープで溶いたりしません。スープは鶏がらを中心に鰹節、野菜をベースにしたものです。たれは醤油、味醂などをあわせたものです。

高山ラーメンの人気店
 高山市内には、高山ラーメンのお店がたくさんあります。雑誌などの人気ランキングを参考にしてオススメの高山ラーメン店を紹介します。

つづみそば
香り高い醤油をベースに、豚骨、野菜などのダシを煮込みながらも、さっぱりと澄んだスープが人気。酢やラー油を入れ味に変化をつけて高山流に食べるのも楽しい。
・住所 岐阜県高山市朝日町52
・電話 0577-32-0299
・営業時間 11:30~14:00、17:00~23:00(そばがなくなり次第閉店)
・定休日 火曜(祝日の場合は営業)
・座席 C(カウンター席)8席、T(テーブル席)20席
・メニュー中華そば--600円、チャーシュー麺--1050円、ワンタン麺--750円
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・(以下略)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・



  古い町並みが残る小京都
 飛騨高山らーめん

高山らーめんの特徴
スープ
飛騨高山の中華そばは醤油味しかない。基本的には脂分が少なく、鶏がらに節物を加えた和風ベースである。そしてもう一つ大きな特徴は、スープとタレが一体化されていることである。つまりスープにはすでに醤油が注ぎ込まれ、あらかじめ味がついたスープを器に注ぎ込むのである。

平打ちで細く、縮れが強い(麺の硬さは各店それぞれ違うがが、見た目はカップヌードルに近い)。縮れているためスープがよく絡む。また他のご当地ラーメンに比べ、量が少ないので、一杯ではちょっと物足りない。そして大盛りの値段は高め(だいたい¥150~¥200増し)。

チャーシュー、メンマ、刻みネギと、極めてシンプル。チャーシューにはバラ肉を用いる。ちょっと物足りなさを感じるさっぱりとした和風スープを、脂ののったチャーシューが補っている(とは言ってもレベルは低め)。ネギは甘味が強く、濃い醤油の味を引き立てる。(冬がネギの旬) 



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7月6日(金)のつぶやき

2012-07-07 01:20:42 | 花/美しいもの
21:58 from gooBlog production
壮観!かれんなササユリの群生地に感動! goo.gl/Li5nE

by midorinet002 on Twitter
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