みどりの一期一会

当事者の経験と情報を伝えあい、あらたなコミュニケーションツールとしての可能性を模索したい。

『50℃洗いのすべてがわかる本』で50℃洗いしてみた。台風17号 愛知県東部に上陸

2012-09-30 21:22:30 | ほん/新聞/ニュース
台風17号が今日の夜にかけて岐阜県に最接近、という予報だったので、
種を蒔いた野菜のトレイを軒下に入れ、買い出しに行きました。
帰ってテレビを見たら、台風は南のほうにそれていきました。
甲信、関東へはこれから行くので、被害のないように祈っています。

福島県のほうに向かっているので、こちらの被害も心配です。

  台風17号 愛知県東部に上陸 
9月30日 20時20分 NHK 

強い台風17号は、さきほど愛知県東部に上陸しました。
東海や近畿では土砂災害や洪水、高潮による浸水の危険性が高くなっていて、気象庁は厳重な警戒を呼びかけています。
気象庁の発表によりますと、強い台風17号は午後7時ごろ、愛知県東部に上陸し、午後8時には長野県飯田市の南40キロを1時間に50キロの速さで北東へ進んでいるとみられます。
中心の気圧は970ヘクトパスカル、中心付近の最大風速は35メートル、最大瞬間風速は50メートルで、台風の南東側220キロ以内と北西側190キロ以内では風速25メートル以上の暴風が吹いています。
現在、近畿と東海北陸、関東甲信が暴風域に入っています。
午後7時すぎには▽静岡県御前崎市で34.6メートル▽浜松市で32.9メートルの最大瞬間風速を観測しました。
東海北陸や関東甲信には台風を取り巻く発達した雨雲が流れ込み、午後7時までの1時間には▽愛知県岡崎市で42ミリ▽静岡市井川で40.5ミリ▽埼玉県秩父市で30ミリの激しい雨が降りました。
これまでの雨で▽岐阜県と三重県では土砂災害の危険性が非常に高くなっている地域があり、▽三重県と愛知県では川が増水して洪水の危険性が非常に高くなっている地域があります。
また、東海や近畿の沿岸では、台風の接近と満潮の時間帯が重なって潮位が通常よりも1メートル近く上昇し、高潮による浸水の危険性が高くなっています。
台風はこのあとも速度を速めながら北東へ進み、1日の明け方にかけて関東甲信や東北を縦断すると予想されています。
近畿や東海、関東甲信、伊豆諸島では1日の未明にかけて猛烈な風が吹くおそれがあり、最大風速は30メートルから35メートル、最大瞬間風速は45メートルから50メートルと予想されています。
また、東北と北海道でも、太平洋側を中心に30日夜遅くから1日の朝にかけて非常に強い風が吹く見込みで、最大風速は25メートルから28メートル、最大瞬間風速は35メートルから40メートルと予想されています。
これから1日にかけて、太平洋沿岸の広い範囲で、波の高さが6メートルを超える大しけが続き、近畿と東海、伊豆諸島の沿岸では波の高さが10メートル以上の猛烈なしけが続く見込みです。
1日にかけて近畿と東日本、北日本では雷を伴って1時間に50ミリ以上の非常に激しい雨が降り、局地的には1時間に80ミリ以上の猛烈な雨が降るおそれがあります。
1日の夕方までに降る雨の量は、いずれも多いところで▽東海で400ミリ▽関東甲信で300ミリ▽北陸と東北で200ミリ▽北海道で120ミリ▽近畿で100ミリと予想されています。
気象庁は、暴風や高波、土砂災害、高潮や雨による低い土地の浸水、それに洪水に厳重に警戒するとともに、落雷や竜巻などの突風にも十分注意するよう呼びかけています。 


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今朝はかろうじて雨が降ってなかったので、ウォーキングをした後に、
ニホンミツバチの箱から蜂蜜を採りました。
このお話は、またあらためて書きますね。



このところ葉物野菜がたくさんあるので、収穫したら「50℃洗い」をして保存しています。
春ごろにNHKのゆうどきネットワークで紹介してたので、それ以来です。

明日からデキる!生活向上委員会「ミラクル調理法 50度洗い」(NHKゆうどきネットワーク)

とはいえ、自己流なので、先日本屋さんに行ったときに、
『「50℃洗い」のすべてがわかる本』を買ってきました。

温度計を買おうと思っていたのですが、本に温度計がついていたのと、
食品ごとに具体的な「50℃洗い」の時間が載っているのでそれが魅力。

   

  「50℃洗い」のすべてがわかる本 

●50℃が一目でわかるスティック型温度計3本付き!
 取り外してすぐに、何度でも使える特製スティック型温度計が3本、付録として付いています。これで50℃を測るのもらくらく! この本が1冊あれば、すぐに50℃洗いを始められます。
●50℃洗いの食材別やり方135品目を詳細解説!
 野菜から肉、魚、果物、冷凍食品、加工食品まで、食卓によくのぼる食材135品目の洗い方と洗う時間を詳しく解説。洗い方のポイントは、写真でわかりやすく説明しています。

はじめに
今、テレビや数多くの雑誌などで取り上げられて話題の、「50℃洗い」をご存じですか?やり方はとても簡単。50℃のお湯で野菜や果物などを洗うだけ。
野菜はシャッキリとみずみずしくなり、果物は甘味がアップします。
まずは一度試してみてください。
誰かに自慢したくなるぐらい、本当に食材が変わります!

著者プロフィール
星則光
1969年ホテルオークラ東京に入社。以来、国内・海外を合わせ数十ヵ所に赴き、日本料理のプロモーションを行うなど、日本の食文化を広めてきた、日本料理界の重鎮。2003年、ホテルオークラ和食総料理長に就任。2012年より、中村調理製菓専門学校の日本料理教授に就任。50℃洗い、真空低温調理など、食の安全・安心を考えて、新しい料理技術の研究と普及に努めている

目次
特別付録/50℃が一目でわかる!スティック型温度計の使い方
50℃洗いの基本的なやり方
50℃洗いの食材別やり方
50℃洗い洗う時間と洗い方リスト全135品目
50℃洗いQ&A 


さっそく温度計を切りはなして、 

50℃のお湯をボールに張りました。


☆野菜を50度洗いしてみた。








☆冷凍ホタテを50度洗いで戻してみた。

手前の五個はいつもの、30度くらいの塩水に漬ける戻し方。
向こう側は2分間の「50℃洗い」のあと、冷水に漬ける方法。

素材がよいからか、どちらもおいしい。
北海道のホタテ産地の猿払で教えてもらった、
いつもの戻し方のほうが少しだけうまみが勝る、ような気がする。

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