11月になったので里芋がそろそろ太っているころ、
ということで、まどくんとともちゃんが芋を掘りました。
今年は丸まると大きな芋がそろってるそうです。
金時生姜もよい香りです。
10月の初めにもらって、冷蔵庫のチルドに保存しておいた利平栗をゆでました。
0度近くの低温で保存すると、甘みが増すそうです。
40分ほどゆでて食べてみたら、とても甘くなっていました。
栗よりうまい十三里、
サツマイモも初物です。
鳴門金時と安納芋とベにアズマ。
配達できないキズ芋ですが、少し茹でてみたら、ホクホクとしておいしいです。
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ちょうどリンゴ(紅玉)があったので、8ミリほどの輪切りにして、
サツマイモと重ね焼きにすることにしました。
サツマイモも厚さ8ミリほどに切って、リンゴの上に乗せ、
バターを少し上に置いて、ふたをして蒸し焼きにします。
20分ほどで甘い香りが漂ってきて、出来上がりました。
甘くて、ほんのり酸っぱくて、おいしいです。
収穫もそろそろ終わりの甘トウガラシとナスの炒め煮をおかずに、
炊き立ての新米を食べます。
ごはんだけでもおいしい、無農薬ハツシモです。
天高く、芋や栗がおいしい食欲の秋、です。
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明日もまた見に来てね
ということで、まどくんとともちゃんが芋を掘りました。
今年は丸まると大きな芋がそろってるそうです。
金時生姜もよい香りです。
10月の初めにもらって、冷蔵庫のチルドに保存しておいた利平栗をゆでました。
0度近くの低温で保存すると、甘みが増すそうです。
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鳴門金時と安納芋とベにアズマ。
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甘くて、ほんのり酸っぱくて、おいしいです。
収穫もそろそろ終わりの甘トウガラシとナスの炒め煮をおかずに、
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天高く、芋や栗がおいしい食欲の秋、です。
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