11月になったので霜が降りる前に、畑のバシルでソースを作ることにしました。
バジルは低温にきょくたんに弱いので、水霜だけで真っ黒になってしまうのです。
まずは、葉が小さくて香りが高いバジリコ・ナーノで試しにつくってみました。
柔らかい新芽を摘んでいきます。
ミキサーで作るほどではないので、すり鉢で手作り。
松の実とアーモンド各大匙1をすり鉢で油分がにじむまですって、
別の大きめのすり鉢で、バジリコも細かくすります。
EXオリーブオイルも少しずつ加えながら、
滑らかになるまであたっていきます。
約30分でできあがり。
ふーっ疲れたーー。
赤紫蘇のようなパープルのバジルもソースにしました。
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今朝は朝から4人でスイートバジルの葉を摘んで、
ジェノバソースを作りました。
バジルは水で洗うと黒くなるのでので、きれいな葉をていねいにつんでいきます、
葉っぱをとられて丸坊主になったバシル。
横で育つフェンネルと春菊。
家に戻って、摘み取った葉の茎とすじをとります。
4人がかりで約2時間。
1.4キロのバジルの葉です。
これでバシルソースを作ります。
《バジルソースのレシピ》
材料:バジル100g,エクストラバージンオリーブオイル 120~140g
ミックスナッツと松の実 50g, 戸田の天然塩 小さじ1/2
① 松の実を軽く炒り無塩ミックスナッツと混ぜておきます。
② ナッツと塩をミキサーに入れ、10秒ほどオンして細かくします。
③ オイルを半分ほど入れさらに撹拌、バジルを2,3回にわけて入れて行きます。
ミキサーを続けて回さないで、中の材料を押し入れてよく混ざるようにします。
④ できあがったジェノバソースをミキサーからビンにうつします。
ちょっとかためなので、ソースというよりは、バジルペーストのようです。
オリーブオイルはもう少し増やしたほうが回しやすいかもしれません。
好みで、ナッツを入れるときに、ガーリック(ニンニク)を入れてもよいです。
今回は、手が臭くなるので、最後の一本以外は、ガーリックなしで作りました。
塩分も通常のレシピの半分くらいです。
使ったオリーブオイルは、1リットルを二本半。
これでおおむね、4,5キロのジェノバソースができました。
ビンの上に5ミリほど空気に触れないようにオイルを入れて、
冷蔵庫に保管すればひと月ほど持ちます。
小分けして冷凍すれば半年くらい、来年のバジルが育つくらいまであるかな。
とはいえ、
こんなに大量には食べられないので、ほとんどはほくちゃんたちのお店用。
ベビーガーデンカフェ
わたしは、バジルソースが好きなお友だちにおすそ分け。
遅めのお昼ご飯には、
使った道具とミキサーに残ったソースで、パスタを作りました。
↑これはちょっとバジルバシルしすぎで、
朝から半日バジルの匂いにまみれていたみなさん、
バジルはもうちょっと少ないほうがいいという感想でした(笑)。
残り半分は、トマトと法蓮草のパスタに、
バジルソースをからめました。
こちらは好評です。
ちょっとバジルの香りがするくらいがちょうどよいです。
和風のソースにしても乙な味。
バジル尽くしの一日。
明日ひとにあったら、「バジルくさい」って言われるかも、ね。
最後まで読んでくださってありがとう
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明日もまた見に来てね
バジルは低温にきょくたんに弱いので、水霜だけで真っ黒になってしまうのです。
まずは、葉が小さくて香りが高いバジリコ・ナーノで試しにつくってみました。
柔らかい新芽を摘んでいきます。
ミキサーで作るほどではないので、すり鉢で手作り。
松の実とアーモンド各大匙1をすり鉢で油分がにじむまですって、
別の大きめのすり鉢で、バジリコも細かくすります。
EXオリーブオイルも少しずつ加えながら、
滑らかになるまであたっていきます。
約30分でできあがり。
ふーっ疲れたーー。
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今朝は朝から4人でスイートバジルの葉を摘んで、
ジェノバソースを作りました。
バジルは水で洗うと黒くなるのでので、きれいな葉をていねいにつんでいきます、
葉っぱをとられて丸坊主になったバシル。
横で育つフェンネルと春菊。
家に戻って、摘み取った葉の茎とすじをとります。
4人がかりで約2時間。
1.4キロのバジルの葉です。
これでバシルソースを作ります。
《バジルソースのレシピ》
材料:バジル100g,エクストラバージンオリーブオイル 120~140g
ミックスナッツと松の実 50g, 戸田の天然塩 小さじ1/2
① 松の実を軽く炒り無塩ミックスナッツと混ぜておきます。
② ナッツと塩をミキサーに入れ、10秒ほどオンして細かくします。
③ オイルを半分ほど入れさらに撹拌、バジルを2,3回にわけて入れて行きます。
ミキサーを続けて回さないで、中の材料を押し入れてよく混ざるようにします。
④ できあがったジェノバソースをミキサーからビンにうつします。
ちょっとかためなので、ソースというよりは、バジルペーストのようです。
オリーブオイルはもう少し増やしたほうが回しやすいかもしれません。
好みで、ナッツを入れるときに、ガーリック(ニンニク)を入れてもよいです。
今回は、手が臭くなるので、最後の一本以外は、ガーリックなしで作りました。
塩分も通常のレシピの半分くらいです。
使ったオリーブオイルは、1リットルを二本半。
これでおおむね、4,5キロのジェノバソースができました。
ビンの上に5ミリほど空気に触れないようにオイルを入れて、
冷蔵庫に保管すればひと月ほど持ちます。
小分けして冷凍すれば半年くらい、来年のバジルが育つくらいまであるかな。
とはいえ、
こんなに大量には食べられないので、ほとんどはほくちゃんたちのお店用。
ベビーガーデンカフェ
わたしは、バジルソースが好きなお友だちにおすそ分け。
遅めのお昼ご飯には、
使った道具とミキサーに残ったソースで、パスタを作りました。
↑これはちょっとバジルバシルしすぎで、
朝から半日バジルの匂いにまみれていたみなさん、
バジルはもうちょっと少ないほうがいいという感想でした(笑)。
残り半分は、トマトと法蓮草のパスタに、
バジルソースをからめました。
こちらは好評です。
ちょっとバジルの香りがするくらいがちょうどよいです。
和風のソースにしても乙な味。
バジル尽くしの一日。
明日ひとにあったら、「バジルくさい」って言われるかも、ね。
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