秋冬人参のベータリッチが大きくなってきたので、
ニンジンのグラッセを作りました。
ベータリッチは黄色のにんじんといっしょにシャトー切りして、
ていねいに面取りしました。
ひたひたの水を入れて、柔らかくなるまで水煮します。
砂糖とバターを入れて、さらに煮ます。
水分がなくなると、照りが出てバターのあまい香りがしてきます。
つやつやで甘くておいしい無農薬ニンジンのグラッセのできあがり。
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サツマイモもひたひたより少し少ない水で煮て、
水が半分くらいになってきたらお砂糖を入れて、
最後にレモンを少し入れます。
レモンを入れずに、牛乳で煮ると、サツマイモのミルク煮です。
今日も夕方から、ほくちゃんと一緒にニンジンのグラッセを作りました。
昨日は、そのリハーサルで、ニンジンのグラッセのつくりかたを
ほくちゃんに伝授するために、分量とレシピなどを確認していたのです。
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ニンジンのグラッセを作りました。
ベータリッチは黄色のにんじんといっしょにシャトー切りして、
ていねいに面取りしました。
ひたひたの水を入れて、柔らかくなるまで水煮します。
砂糖とバターを入れて、さらに煮ます。
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サツマイモもひたひたより少し少ない水で煮て、
水が半分くらいになってきたらお砂糖を入れて、
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レモンを入れずに、牛乳で煮ると、サツマイモのミルク煮です。
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昨日は、そのリハーサルで、ニンジンのグラッセのつくりかたを
ほくちゃんに伝授するために、分量とレシピなどを確認していたのです。
ニンジンのグラッセ 調理時間: 約30分 材料 (4人分) ニンジン・2本 砂糖・約大さじ1 バター・大さじ1(約13g) (塩・一つまみ) イタリアンパセリ・適量 ◎下ごしらえ ニンジンは皮をむき、長さ4cmくらいに切って、大きさが揃うように縦長のシャトー切りにして面取りをする。 頭の固い部分はの輪切りに。 ◎作り方 ①鍋またはフライパンにニンジンを重ならないように入れ、ヒタヒタくらいまで水を加え、串が通るまで煮る。 ②砂糖、バターを入れて煮たってきたら火を弱め、煮汁が少なくなるまで煮る。 ※ 最後に一つまみの塩を入れてもよい。 |
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