関のとれった広場で「堂上蜂屋柿」を見つけて買ってきました。
生産者は美濃加茂市蜂屋なので正真正銘の蜂屋柿です。
蜂屋柿は、干し柿専用の柿です。
ということで、さっそく
手に余るほどの大きな柿の皮をていねいにむいて、
つるし紐をつけてから、少し熱湯に浸します。
ならんだ、ならんだ、甘くなーれ、甘くなーれ。
お日様の光を浴びて、渋が抜けて甘くなります。
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堂上蜂屋柿は有名な渋柿ですが、
もう一つぎふが産地といえば富有柿。
今年も大野町の姉に、富有柿をもらいに行きました。
長良まで届けてくれるというので、一緒にランチ、
厚さが厳しかったのと、完全無農薬なので、
数が少ないそうです。
でも、大きな立派な富有柿です。
前々日に収穫したばかりの柿なので、、
爽やかな甘さとカリッとした歯ごたえがあって、とってもおいしいです。
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明日もまた見に来てね
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