毎朝霜が降りて凍りつき、寒さが厳しくなってきたので、
ともちゃんがゆずを全部収穫してきました。
寒さにさらされていたので、まず50度洗いで入浴。

お湯から上がってさっぱりきれいになりました。

半分に切って種をだし、

大きなボールにためていきます。
ひと仕事終わったともちゃんが、ゆずを一つずつ絞っていきます。

100%のゆずジュース。

ビンに詰めて冷蔵庫へ。

ゆず酢として料理などに使います。
応援クリック
してね 


本文中の写真をクリックすると拡大します。
ゆずの皮は中をくりぬいて、皮と薄皮に分けます。

皮は千切り、薄皮は種をきれいにとります。

まず薄皮を鍋に入れて、蜂蜜とサトウキビ粗糖で煮て、

ゆず薄皮ジャムを作りました。

苦みもなく、やさしい甘さです。

細く千切りにしたゆずの皮は
水に数時間つけて苦みとあく抜き。

まず水をひたひたに入れて、皮がやわらかくなるまで煮ます。

蜂蜜と粗糖を入れて煮詰めました。

ちょっと水分が少ないのですが、
ビンに詰めて、上の隙間に蜂蜜をいれます。

ビンごと湯せんにして脱気。
これで来年までゆずジャムが食べれますね。
最後まで読んでくださってありがとう
応援クリックしてね



記事は毎日アップしています。
明日もまた見に来てね

P-WANのバナーのトップページのリンクはこちらから。

ともちゃんがゆずを全部収穫してきました。
寒さにさらされていたので、まず50度洗いで入浴。

お湯から上がってさっぱりきれいになりました。

半分に切って種をだし、


大きなボールにためていきます。
ひと仕事終わったともちゃんが、ゆずを一つずつ絞っていきます。



100%のゆずジュース。

ビンに詰めて冷蔵庫へ。

ゆず酢として料理などに使います。
応援クリック




本文中の写真をクリックすると拡大します。
ゆずの皮は中をくりぬいて、皮と薄皮に分けます。

皮は千切り、薄皮は種をきれいにとります。

まず薄皮を鍋に入れて、蜂蜜とサトウキビ粗糖で煮て、

ゆず薄皮ジャムを作りました。

苦みもなく、やさしい甘さです。

細く千切りにしたゆずの皮は
水に数時間つけて苦みとあく抜き。


まず水をひたひたに入れて、皮がやわらかくなるまで煮ます。

蜂蜜と粗糖を入れて煮詰めました。

ちょっと水分が少ないのですが、
ビンに詰めて、上の隙間に蜂蜜をいれます。


ビンごと湯せんにして脱気。
これで来年までゆずジャムが食べれますね。
最後まで読んでくださってありがとう

応援クリックしてね





明日もまた見に来てね


P-WANのバナーのトップページのリンクはこちらから。
