7月19日の上野さんの岐阜での講演会の記事が、
岐阜新聞に載っていました。
翌日の20日は、可児市で講演をされたようです。
きょうは、その講演を聴きに行ってきた友人と、久しぶりに会いました。

上野千鶴子氏講演/特養待機の問題提起
2014.7.21 岐阜新聞
応援クリック
してね 


本文中の写真をクリックすると拡大します。
ところで、ヘルシオをツカッテの料理。
ちょっと手が込んだものを作ってみたくて
ピザづくりに挑戦。
まず、ピザ生地をつくります。

パン生地とほぼおなじ作り方で、そば粉を2割くらい入れました。
1次発酵を済ませたら、二次発酵はさせずに、
10分ほど寝かせで、記事を丸く広げていきます。

ナポリピザほど薄くできないので、ちょっと厚めの記事。
生地に残ったミートソースを広げて、
トマトをのせて、

その上にモッツレラチーズをのせます。

残り物のピーマン炒めものせて、

余熱をかけた、ヘルシオに入れて20分。

こんがりと焼けました。

ちょっと焼けすぎの感じもしますが、
はじめてのヘルシオピザにしては上出来です。

生地はもっちりとしていて、

熱々の手作りピザのお味は最高でした。
最後まで読んでくださってありがとう
クリック してね 


記事は毎日アップしています。
明日もまた見に来てね

岐阜新聞に載っていました。
翌日の20日は、可児市で講演をされたようです。
きょうは、その講演を聴きに行ってきた友人と、久しぶりに会いました。

上野千鶴子氏講演/特養待機の問題提起
2014.7.21 岐阜新聞
特養待機の問題提起 上野千鶴子氏講演 介護福祉士会 東海・北陸研修 2014.7.21 岐阜新聞 「地域包括ケアシステムに向けて~未来への提案」をテーマにした日本介護福祉士会の東海・北陸ブロック研修会(岐阜新聞・岐阜ちゃん後援)が、19,20日の両日、岐阜市長良福光の長良川国際会議場であった。初日は会員や研究者ら230人が参加し、上野千鶴子東京大学名誉教授らの講演に耳を傾けた。 上野さんは特別養護老人ホームの入居待機者が全国で52万人いめとの調査結果について「待機しているのは果たして本人か。施設入所の意思決定は圧倒的に家族が行うことが多い」と問題提起。 「家にいたい思いはお年寄りの悲願。65歳以上の世帯主の持ち家率は8割超で、空き家も増えている中、施設はこれ以上いらない」と述べ、在宅医療・介護のを推進する改革の方向性を支持。「24時間対応の訪問介護、訪問医療、訪問看護があれば単身でも自宅で最期を迎えられる」と、在宅死を支えるシステムづくりに期待を示した。 小笠原内科(岐阜市)の小笠原文雄院長も「地域包括ケアシステムでの看取り」と題して講演した。20日は在宅、施設、障害者の核ケアに関する分科会があった。(小森直人) |
応援クリック




本文中の写真をクリックすると拡大します。
ところで、ヘルシオをツカッテの料理。
ちょっと手が込んだものを作ってみたくて
ピザづくりに挑戦。
まず、ピザ生地をつくります。

パン生地とほぼおなじ作り方で、そば粉を2割くらい入れました。
1次発酵を済ませたら、二次発酵はさせずに、
10分ほど寝かせで、記事を丸く広げていきます。

ナポリピザほど薄くできないので、ちょっと厚めの記事。
生地に残ったミートソースを広げて、
トマトをのせて、

その上にモッツレラチーズをのせます。

残り物のピーマン炒めものせて、

余熱をかけた、ヘルシオに入れて20分。

こんがりと焼けました。

ちょっと焼けすぎの感じもしますが、
はじめてのヘルシオピザにしては上出来です。

生地はもっちりとしていて、

熱々の手作りピザのお味は最高でした。
最後まで読んでくださってありがとう






明日もまた見に来てね

