お正月からの寒さもゆるんできたので、
二週間ぶりにウオーキングを再開しました。
日中はお天気もよくて、陽射しも暖かく感じられます。
キンリョウヘンやシンビジウム、デンドロなどの蘭の鉢にも、
二週間ぶりに水をやりました。
今日は家のなかで、週末の選挙講座の準備なので、
秋に収穫したいただきものの無農薬大豆で、五目豆を作ることにしました。

ほんとは、黒豆といっしょにお正月に作りたかった煮豆です。
材料は、真昆布と干しシイタケ、金時人参とレンコンです。


材料を全部1センチくらいの大きさに切り、
戻した大豆といっしょに圧力鍋に入れます。

昆布とシイタケが入っているので、薄めの味付けで、

そのまま蓋をして弱火で10分ほど圧力をかけ、
火を切って放置すればできあがり。
応援クリック
してね 


本文中の写真をクリックすると拡大します。
年末に買ったままの黒豚ヒレ肉があったので、
ピカタを作ることにします。
出刃包丁の背でたたいてのばしたヒレ肉に、
朝食に食べたマルベリー入りヨーグルトを塗っておきます。

こうすると、肉がしっとりやわらかくなります。
味付けの代わりにとろけるチーズを挟んで、

小麦粉(全粒粉)をつけておきます。

溶き卵にくぐらせて、ごま油をひいたフライパンで、

両面をこんがりと焼けば、ピカタの出来上がり。

少し余った油でネギを焼いて添えました。

五目豆

切り干し大根と人参と寒天のサラダ

久しぶりに、ちょっと手間をかけた夕食です。
最後まで読んでくださってありがとう
クリック してね 


記事は毎日アップしています。
明日もまた見に来てね

二週間ぶりにウオーキングを再開しました。
日中はお天気もよくて、陽射しも暖かく感じられます。
キンリョウヘンやシンビジウム、デンドロなどの蘭の鉢にも、
二週間ぶりに水をやりました。
今日は家のなかで、週末の選挙講座の準備なので、
秋に収穫したいただきものの無農薬大豆で、五目豆を作ることにしました。

ほんとは、黒豆といっしょにお正月に作りたかった煮豆です。
材料は、真昆布と干しシイタケ、金時人参とレンコンです。




材料を全部1センチくらいの大きさに切り、
戻した大豆といっしょに圧力鍋に入れます。


昆布とシイタケが入っているので、薄めの味付けで、

そのまま蓋をして弱火で10分ほど圧力をかけ、
火を切って放置すればできあがり。
応援クリック




本文中の写真をクリックすると拡大します。
年末に買ったままの黒豚ヒレ肉があったので、
ピカタを作ることにします。
出刃包丁の背でたたいてのばしたヒレ肉に、
朝食に食べたマルベリー入りヨーグルトを塗っておきます。

こうすると、肉がしっとりやわらかくなります。
味付けの代わりにとろけるチーズを挟んで、


小麦粉(全粒粉)をつけておきます。

溶き卵にくぐらせて、ごま油をひいたフライパンで、

両面をこんがりと焼けば、ピカタの出来上がり。

少し余った油でネギを焼いて添えました。

五目豆

切り干し大根と人参と寒天のサラダ

久しぶりに、ちょっと手間をかけた夕食です。
最後まで読んでくださってありがとう






明日もまた見に来てね

