みどりの一期一会

当事者の経験と情報を伝えあい、あらたなコミュニケーションツールとしての可能性を模索したい。

黒豚ヒレ肉のピカタと無農薬大豆の五目豆、切り干し大根のサラダ

2015-01-05 20:51:08 | おいしいもの/食について
お正月からの寒さもゆるんできたので、
二週間ぶりにウオーキングを再開しました。

日中はお天気もよくて、陽射しも暖かく感じられます。
キンリョウヘンやシンビジウム、デンドロなどの蘭の鉢にも、
二週間ぶりに水をやりました。

今日は家のなかで、週末の選挙講座の準備なので、
秋に収穫したいただきものの無農薬大豆で、五目豆を作ることにしました。


ほんとは、黒豆といっしょにお正月に作りたかった煮豆です。
材料は、真昆布と干しシイタケ、金時人参とレンコンです。
    


材料を全部1センチくらいの大きさに切り、
戻した大豆といっしょに圧力鍋に入れます。
  
昆布とシイタケが入っているので、薄めの味付けで、


そのまま蓋をして弱火で10分ほど圧力をかけ、
火を切って放置すればできあがり。

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年末に買ったままの黒豚ヒレ肉があったので、
ピカタを作ることにします。

出刃包丁の背でたたいてのばしたヒレ肉に、
朝食に食べたマルベリー入りヨーグルトを塗っておきます。

こうすると、肉がしっとりやわらかくなります。

味付けの代わりにとろけるチーズを挟んで、
  
小麦粉(全粒粉)をつけておきます。

溶き卵にくぐらせて、ごま油をひいたフライパンで、

両面をこんがりと焼けば、ピカタの出来上がり。


少し余った油でネギを焼いて添えました。


五目豆


切り干し大根と人参と寒天のサラダ


久しぶりに、ちょっと手間をかけた夕食です。

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コメント
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