みどりの一期一会

当事者の経験と情報を伝えあい、あらたなコミュニケーションツールとしての可能性を模索したい。

宿儺かぼちゃ・ロロン・赤ずきん・坊ちゃん・バターナッツ~南瓜いろいろ収穫しました。

2015-09-02 14:55:29 | 有機農業/野菜&ハーブ
秋雨前線が居すわって、雨が続きの毎日。
今日はひさしぶりに晴れ間が出たので
洗濯物を外に干しています。

もう夏野菜も終わりころなので、つれあいが畑から
かぼちゃを収穫してきました。

かぼちゃは、風通しの良いところに保存しておくと
追熟して甘みが干します。

  

  
宿儺かぼちゃ・ロロン・赤ずきん・坊ちゃん、バターナッツetc、
品種によっても、肉質や味、保存性が違います。
完熟した皮が灰色や白っぽいかぼちゃは来年まで持ちます。

岐阜県奥飛騨の特産、
甘みの強いスクナカボチャ。

応援クリック 人気ブログランキングへ してね 

スクナカボチャは、厚さ3センチくらいに大きめに切って、

シンプルに昆布だしで炊きました。

ひとつ味見。

甘みは何も入れてないのですが、

ほくほくして、甘くておいしいです。

ちょっと若い宿儺かぼちゃは、早く火が通るので、

小さめにカットしてレンジでチン。

その間に、戻したシイタケとコンブとと鶏ムネ肉をひと煮立ちさせて、
煮汁を作っておきます。

予熱で柔らかくしたかぼちゃを入れて、
5分ほど煮たら出来上がり。


カボチャサラダ。
  
かぼちゃを小さく切って、レンジで柔らかくなるまで加熱。

粗くつぶして、生ハムとキュウリを入れて出来上がり。
好みで、マヨネーズであえます。

かぼちゃ尽くしの毎日になりそうです。
かぼちゃ大好きだから、まあいいですけどね。

最後まで読んでくださってありがとう
クリック してね
 

 記事は毎日アップしています。
明日もまた見に来てね
  



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする