先日、初物の金時生姜を梅酢に漬けておいしくできたのに味をしめて、
今度は、特大の大生姜を畑からとってきてもらいました。
白くてふっくらして、でかいです。
辛みは金時生姜より強くなくて、爽やかの辛さなので、
薄切りにして刺し身やいろいろな生姜料理でにしても食べられます。
金時生姜もいっしょにとってきてもらいました。
ほら、大きさはこんなに違うでしょう。
金時生姜は繊維に沿って、縦に薄くスライス。
大しょうがは、ふっくら丸くて太いので、
横にスライスして、
ザルに広げて、1時間ほど乾かします。
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大生姜は、蜂蜜を集めたボールに入れて、
のこっている蜂蜜をなじませて、そこに白梅酢を入れました。
きれいな桜色で、寿司屋のガリ(ショウガ漬け)のような味わいです。
金時生姜にも梅酢を入れて、
前に漬けた生姜漬けの赤梅酢を少し混ぜてみました。
こちらは、あざやかな紅色。
前の生姜漬けは、きれいに漬かって食べごろ。
薄切りにした生姜の、端っぽや余りは千切り。
千切りの新生姜をたっぷり入れて、
イワシとサンマの生姜煮に作ってみました。
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白くてふっくらして、でかいです。
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