プラスチックの連結ポットトレイに、
秋まき野菜の種を蒔いて苗づくりをします。
蒔いた種は、リーフレタス類、なばな、宮内菜など、
苗を作った方が育てやすい葉菜類。
秋まきのルッコラなどのハーブもトレイに種まきして苗を作ります。
まずは、連結ポットトレイにタキイの種まき培土を入れて、
ジョウロなどでじゅうぶん水を含ませておきます。
一穴に3~5粒の種を蒔いて、薄く種まき培土をかけて、
ジョウロでそっと水やり。
種を蒔いたトレイは、新聞紙をかけて、発芽まで寒冷紗の下に置きます。
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ピートバンに蒔いた野菜は、順調に発芽。
ハクサイの発芽 バジル・クレソンの発芽。
種まき4日目。
種まき5日目。
種まき6日目。
今朝の白菜とバジル、クレソン、マーシュです。
パンジーは発芽まで一週間ほどかかるので、
やっと芽がではじめたところです。
サミゾ種苗店の帰りに、
早生の洋ナシ・オーロラを見つけて一箱買ってきました。
特大6個で1000円。
10月後半からではじめる晩生種の「ラ・フランス」は
食べごろの適期がわかりにくいのですが、
オーロラは追熟すると緑色が消えて茶色になります。
すでに食べごろに熟して茶色になって、
見た目が悪いので安かったのかもしれません。
肉質は甘くて緻密でなめらか、
ラ・フランスにも負けないおいしさです。
高島屋で買った恵那川上屋の「栗きんとん」。
どちらも、この秋のはつものです。
最後まで読んでくださってありがとう
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明日もまた見に来てね
秋まき野菜の種を蒔いて苗づくりをします。
蒔いた種は、リーフレタス類、なばな、宮内菜など、
苗を作った方が育てやすい葉菜類。
秋まきのルッコラなどのハーブもトレイに種まきして苗を作ります。
まずは、連結ポットトレイにタキイの種まき培土を入れて、
ジョウロなどでじゅうぶん水を含ませておきます。
一穴に3~5粒の種を蒔いて、薄く種まき培土をかけて、
ジョウロでそっと水やり。
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ハクサイの発芽 バジル・クレソンの発芽。
種まき4日目。
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今朝の白菜とバジル、クレソン、マーシュです。
パンジーは発芽まで一週間ほどかかるので、
やっと芽がではじめたところです。
サミゾ種苗店の帰りに、
早生の洋ナシ・オーロラを見つけて一箱買ってきました。
特大6個で1000円。
10月後半からではじめる晩生種の「ラ・フランス」は
食べごろの適期がわかりにくいのですが、
オーロラは追熟すると緑色が消えて茶色になります。
すでに食べごろに熟して茶色になって、
見た目が悪いので安かったのかもしれません。
肉質は甘くて緻密でなめらか、
ラ・フランスにも負けないおいしさです。
高島屋で買った恵那川上屋の「栗きんとん」。
どちらも、この秋のはつものです。
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