みどりの一期一会

当事者の経験と情報を伝えあい、あらたなコミュニケーションツールとしての可能性を模索したい。

連結ポットトレイにレタス、ハーブなど種まき。ハクサイ、クレソン、マーシユの発芽。

2015-09-13 14:31:11 | 有機農業/野菜&ハーブ
プラスチックの連結ポットトレイに、
秋まき野菜の種を蒔いて苗づくりをします。

蒔いた種は、リーフレタス類、なばな、宮内菜など、
苗を作った方が育てやすい葉菜類。
秋まきのルッコラなどのハーブもトレイに種まきして苗を作ります。

まずは、連結ポットトレイにタキイの種まき培土を入れて、

ジョウロなどでじゅうぶん水を含ませておきます。


一穴に3~5粒の種を蒔いて、薄く種まき培土をかけて、
ジョウロでそっと水やり。


種を蒔いたトレイは、新聞紙をかけて、発芽まで寒冷紗の下に置きます。


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ピートバンに蒔いた野菜は、順調に発芽。

  ハクサイの発芽       バジル・クレソンの発芽。
 

種まき4日目。
  
種まき5日目。
  
種まき6日目。



今朝の白菜とバジル、クレソン、マーシュです。

パンジーは発芽まで一週間ほどかかるので、
やっと芽がではじめたところです。

サミゾ種苗店の帰りに、
早生の洋ナシ・オーロラを見つけて一箱買ってきました。

特大6個で1000円。

10月後半からではじめる晩生種の「ラ・フランス」は
食べごろの適期がわかりにくいのですが、
オーロラは追熟すると緑色が消えて茶色になります。
すでに食べごろに熟して茶色になって、
見た目が悪いので安かったのかもしれません。
肉質は甘くて緻密でなめらか、
ラ・フランスにも負けないおいしさです。

高島屋で買った恵那川上屋の「栗きんとん」。


どちらも、この秋のはつものです。

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