秋になって気温が低くなっ来たので、そろそろ畑のバシルもおしまいです。
バジルに花が咲いて、切り戻したら葉も少なくなってきました。
残った葉を摘み取って、バシルソースをつくりましょう。
バジルの葉の量が多くないので、ミキサーではなくすり鉢を使って、
文字どおり、「手づくり」することにしました。
バジルの葉をすりつぶして、
松の実と塩少々、ニンニクをひとかけ。
オリーブオイルを垂らしながら、
ていねいにすりつぶしていきます。
はーい。バジルソースのできあがり。
すり鉢に残ったソースを洗ってしまうともったいないので、
トマトパスタのバジルソースあえを作りました。
いつものトマトパスタにバジルソースを合わせただけで、
香りがよくて、おいしかったですよ。
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天高く馬肥ゆる秋、ですね。
つれあいがサツマイモの試し掘りをしました
形や見た目は「なると金時」ですが、
ツルの切り口を見るとあかいようです。
ム、ム、なると金時じゃない?!
洗って切ってみたら、紫イモです。
ホイルをかぶせて20分ほど蒸し煮にします。
食べてみたら、なると金時ほど手はないのですが、
けっこう甘いので、パープルスイートでしょうか。
サツマイモは収穫して時間がたつと、
でんぷんが糖に変わって甘みが増すので、
寝かせておいたら、きっとあまーいお芋になるでしょう。
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バジルに花が咲いて、切り戻したら葉も少なくなってきました。
残った葉を摘み取って、バシルソースをつくりましょう。
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