先日実家に帰った際、父の病院に続く脇道を通っていったら
藪や畑の中に、小さな手焼きのお煎餅屋さんを発見したので
みそ入りせんべいの厚焼とそれが二ツ折になったもの2種類を、
職場へのお土産に持って行きました。

ランチの時に、さあどうぞと広げて食べてみたら、
小麦粉とお砂糖と麹味噌とゴマだけのシンプルなもので
思いの他、香ばしくておいしいと評判は上々。
ただその半端じゃない硬さに、みんな大騒ぎ。
厚焼はともかく、二ツ折を食べようとすると
前歯だと歯が欠けそうで、文字通り歯が立たず、
手で割ろうにも、割ることも出来ず、
みんなあっちを噛んだりこっちをかじったり、必死。
噛むたびに、脳髄にまで衝撃が伝わるほどの食感。
頭痛の時には、とてもじゃないけど食べられない。
しかもバリボリ噛む音がうるさくて、話が聞こえない。
「おいしい~」だの「噛めない~」だの「うるさい~」だの
お煎餅だけで1時間、大盛り上がり。
能書によると、厚焼は「お子様からお年寄りまで食べやすく」、
二ツ折は「少し固めで歯ごたえがあり」なのだそう。
噛む度に頭の芯まで響くこれが「少し」固めと言うのだったら、
「昔懐かしい、硬いせんべい」と明言している四ツ折は
いったいどこまでやってくれる気なのやら。
普段お菓子を食べない上司も、ランチと夕方に2度も食べ、
「今度は絶対四ツ折食べたい!」とリクエスト。
そこまで言って頂いたら、今度はぜひ買ってこなくっちゃ。
わたしも確かに子供の頃食べたことがある味なのだけど
久しぶりに食べると、インパクト大きくて。
もう少し顎と歯を鍛えて、四ツ折との決戦に臨まねば。
藪や畑の中に、小さな手焼きのお煎餅屋さんを発見したので
みそ入りせんべいの厚焼とそれが二ツ折になったもの2種類を、
職場へのお土産に持って行きました。

(こうして一枚ずつ手焼きされたお煎餅)
ランチの時に、さあどうぞと広げて食べてみたら、
小麦粉とお砂糖と麹味噌とゴマだけのシンプルなもので
思いの他、香ばしくておいしいと評判は上々。
ただその半端じゃない硬さに、みんな大騒ぎ。
厚焼はともかく、二ツ折を食べようとすると
前歯だと歯が欠けそうで、文字通り歯が立たず、
手で割ろうにも、割ることも出来ず、
みんなあっちを噛んだりこっちをかじったり、必死。
噛むたびに、脳髄にまで衝撃が伝わるほどの食感。
頭痛の時には、とてもじゃないけど食べられない。
しかもバリボリ噛む音がうるさくて、話が聞こえない。
「おいしい~」だの「噛めない~」だの「うるさい~」だの
お煎餅だけで1時間、大盛り上がり。
能書によると、厚焼は「お子様からお年寄りまで食べやすく」、
二ツ折は「少し固めで歯ごたえがあり」なのだそう。
噛む度に頭の芯まで響くこれが「少し」固めと言うのだったら、
「昔懐かしい、硬いせんべい」と明言している四ツ折は
いったいどこまでやってくれる気なのやら。
普段お菓子を食べない上司も、ランチと夕方に2度も食べ、
「今度は絶対四ツ折食べたい!」とリクエスト。
そこまで言って頂いたら、今度はぜひ買ってこなくっちゃ。
わたしも確かに子供の頃食べたことがある味なのだけど
久しぶりに食べると、インパクト大きくて。
もう少し顎と歯を鍛えて、四ツ折との決戦に臨まねば。