きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

マカジキのパネ・・・弁当

2014-06-16 | お弁当箱

パネとは「いろいろ混ぜたパン粉」を塗して焼いた料理の、総称

マカジキの切り身に、ハーブソルトとお醤油とマスタードをまぶし
パルミジャンを混ぜたパン粉をまぶして、カリッと焼いてみた

味が足りなかった時のために、珍しくお醤油を添える


◆マカジキ

◆酒
◆マジックソルト
◆あらびき胡椒
◆醤油

 ・醤油は控えめで、全体に揉みこむ

◆ディジョンマスタード

 ・マスタードを全体的にまぶし

◆パン粉・おろしパルミジャン(擂鉢であたったもの)

 ・パン粉の半分か3分の2の量のチーズ
 ・マカジキにシッカリまぶしつけ

◆サラダ油

 ・カリッと香ばしく焼きあげる

 ・詰めて醤油を添える


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◆ごはん(もち米いり)
◆のりたま
◆梅酢らっきょう

◆ブロッコリーの旨塩

 ・出汁で茹でて冷まし、強く振って水分を飛ばす
 ・旨塩を軽く和える

◆胡瓜とパプリカの糠漬け

◆マカジキのパネ(醤油)
◆レタス

◆卵焼き(きび砂糖・醤油)


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「パネ」は大好評だった、お醤油はいらなかったみたい

しかしアタシは、空の「箸箱」をいれたらしい




明日でまる1年か~船橋へ来て

昨年のブログを読み返してみると、もうすでに蒸し暑かったようだ
読んでると横浜での日々が思い出され、じっとりと空気感まで蘇る

そう思うと、今年はまだまだ過ごしやすいのかな

今日はぼんやり過ごしちゃって、ほんと~に何もしなかった
夕方おもい腰をあげ、やけに多かったゴミ出しをすませるとグッタリ

またぼ~っ なんてやってるうちにオットが帰宅してしまった


冷蔵庫の中で使う、プラスチックのトレイが欲しかったんだけど
100均でいっぱい買ってきてくれた、豆な男は助かる(笑)

トレイにはそれぞれ、乾物・粉物・香辛料など細々したものを整理し
あと、常備菜が入っているタッパー達を一まとめにする

毎日「10個」くらい出たり入ったり、詰めては消化し洗っては拭いて片づける
なんてことを繰り返しているけど、出し入れにけっこう手間取ってしまうのだ

でもこうやっとくと、「さっ」とトレイごと取りだせるので
扉を開けたままボヤボヤと作業しなくてすむわけ、持ち運びもラクだし

今まで使ってたトレイは横幅があって、扉を両方開けないと取りだせず
せっかくの観音開きが無意味になっていたけれど、こちらも解決スッキリだ

なんでもないプラのトレイでも、けっこう暮らしが向上するもんだな

余談だけど、新しい冷蔵庫に替えてから、電気代がビックリするほど安くなった
前の冷蔵庫って「とてつもなく」電気をくってたんだな、それにしては冷えなかったけど


残りのトレイを使って色々なものを整理していると、食器棚の上とかアチコチいろいろ
ホコリとかベタツキが気になる、あ~拭き掃除したい明日がんばろ~と思っていたら

また湿度があがるって天気予報が........ほらほら怠けるからこうなるんだぞ


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あぶらげ茸の甘辛煮・魚肉ソーセージの油焼き・・・朝餉

2014-06-16 | 朝ごはん・昼ごはん

◆えのきだけ・ブナピー

 ・解すなり切るなり

◆あぶらげ
 
 ・数分ほどグラグラと茹で
 ・温水に晒し、優しく揉み洗い
 ・ギュ~ッとよくよく絞る

◆蔵の素
◆味の母
◆きび砂糖
◆だし醤油・こいくち醤油

 ・水っけはなし、蓋して「素材の水分のみ」で蒸らし煮する
 ・甘味を勝たせた「あまから味」で
 ・最後は水分を飛ばすように、煎りつける
 ・ひとばん冷蔵庫で休ませ、翌朝、酒をふって温めなおす

あっさりした味で炊くのも美味しいけど、甘辛もご飯にはあう味


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◆ごはん(どんぴしゃり・もち米)
◆絹サヤのおつゆ(煮干し・真昆布・本枯れ・手前味噌)

◆納豆(さらし葱・辛子・醤油)
◆あぶらげ茸の甘辛煮
◆魚肉ソーセージの油焼き(醤油)
◆きゅうりの糠漬け(四葉きゅうり)
◆ラディッシュの甘レモン


◆苺・ヨーグルト・珈琲


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