......の、ごはんぬき焼肉だけ................

「深夜食堂」の最新刊を買ったら、飯島さんの料理帖が挟まっていた
そのはじめのページの、「焼肉定食(12)」レシピで拵えてみた
柔らかく美味しくできました
◆つけダレ
・おろし林檎・・・大さじ1.5
・おろし玉葱・・・大さじ1.5
・おろし大蒜、おろし生姜・・・合わせて大さじ1
(※飯島レシピは大蒜のみ)
・醤油・・・50cc
・酒、みりん・・・各35cc
・砂糖・・・大さじ1
・ごま油・・・大さじ半分~1
◆玉葱の薄切り
◆豚肉しょうが焼き用(※飯島レシピは豚こま)
・玉葱と豚肉をタレに30分ほど漬ける

◆サラダ油
・油をねっし、汁気をきった玉葱・豚肉を焼く
◆もやし
・もやし・タレを入れ、炒めからめる
※豚肉を先にとりだし、焼き汁は野菜とともに煮詰めてからかけた
※うちには甘めだったので、このとき醤油とコショウを足した
◆黒コショウ
・コショウを挽く(※飯島レシピはコショウなしだった)
◆繊切りキャベツ
◆トマト・きゅうり
◆マヨネーズ

映画も「続」が公開されるみたいだし、ドラマも21日から放送らしいけど有料サイトから
入会するのも面倒くさいから、あとでレンタルでみよっと.................