きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

おパリのピアス

2020-12-15 | 好きなこと
手前の2つが、メルカリで買ったもの

すこし暗く写った、本当はもっと鮮やかな色合い
ひとつはサテリットってブランドだけど(前列真ん中)
未使用で、13000円くらいのが3000円弱で買えた

右のピンクの丸いのは、フランス製としか書いてなく
デパートで買いましたと説明があっただけ.............
でも、どうみてもサテリットっぽいから買った
800円だったし........

奥のピンクのは、ずいぶん前に自分で買い求めたもの
もともと1対だったんだけど、派手すぎたから分解して2対にした

これはあるブログで紹介されていて、ひとめぼれしたので
ブランド名を教えてもらってネット上で探したら、運よく見つかった

けどブログのより派手づくり、それで分解する(★のビーズも外した)
とてもお気に入りで、お出かけのときはついこれを着けてしまう

今は日本を撤退してしまったので、探しても殆ど見つからない
だけど最近は、メルカリでも流出しはじめる(笑)........

アンティークビーズを使った個性的なブランドで
小さいものからゴージャスなものまで、いろんなものがある

左端のは、ハンドメイドのサイトで注文して作ってもらった(素人に)
サンゴのビーズが可愛らしかったから、セットで5000円くらいだったかな

だけど、もうしばらく着けてくとこないやっ(怒)

普段のお買い物には、もっと普通の、金ループとか地味なもんを着けている
こ~いう装飾的なのは、やっぱ「夜のおでかけ」でもないと出番がない

つまんないっ(怒)、退屈っ



ひこもり主婦でも、閉塞感や退屈で鬱々してくるんだから
もともと外でバリバリ暮らしてた人は、ほんとうに大変かもな

恵美子なんか、あの番組降板の騒動直前は、なんかおかしかったもんな
おヒスは芸風だけど、それにしてもキ~キ~酷かった............


・・・


ぜんぜん関係ないけど、マサコサマの「まゆげ」、大変なことになっている
どうなさったのかあのメイク、あきらかに間違っている、だれか~助けてさしあげて

メイクが変になるって、あたしの中ではかなりの危険信号なのだ
例えばソノコとか、あと女流作家にもいたな、2人とも亡くなった

自分は年中ノーメイクの、本性だだ洩れ女なんだけど
化粧って武装でしょ、だから濃くなるとか珍妙になるって
心の内部のなにかの表れだと思うんだよね、個人的見解だけど

下手だったにしても、自分で見てふつう解るじゃん、変だってさ
ましてやTVなどで客観的に眺められるんだから、それで何とも
思わないっていうのもかなり病的っていうか、病識がないに通じるような

とは言っても、おない年だから解るんだけど(おこがましいが)
老け顔を何とかしたいってことで、どんどん変なことになっていく

って可能性も大いにある、そのてんノーメイクばばぁは心配ないのだが

それでも人並みにシミやシワは隠したいし、他人様のご迷惑も考慮せねばと
BBクリーム、固形おしろい(お出かけ用)コンシーラなど買ってはみるんだけど
ぜんぶ冷蔵庫ゆきだ、ほとんど手つかずで冷え冷えに冷えている

そんなアタシでも「まゆげ」だけは書いている、「まゆげ」はだいじだ
なるべく自然にうまく書かないとならない、マサコサマは絵が不得意なのかな

あんなふうに、上下を大きく書き足し薄い海苔を貼りつけたようにはせず
上は書かずに、下に色をお足しになればおよろしいのに、とTVの前でヒヤヒヤしている

デビィ、おまえさんの手番だ、これを言えるのは貴方しかいない
(デビィは、ソノコのメイクも「変」だとはっきり言っていた)


・・・・


ガ~ス~のぼけ老人には、もう罵倒する言葉も見つからない
トランプに舵取りさせるより、もっと恐ろしい状況なのが今日の日本だ

だらだらと、無意味な無駄づいをしてもう財布のなかは空っぽだ
ひとが稼いだ金(税金)だと思って、ま~ぽんぽん気軽にバラまいてくれるわ

それも、遊び歩く人達になんで配らんとならんのか?間違ってない?払うとこ
経済止めたくないなら、まず感染拡大と医療崩壊を食い止めるのほうが先だろ

それに経済経済ってツバ飛ばしてるけど!

世の中、【観光業と飲食店だけ】で経済まわってるわけじゃないからっ!
ほかにもまわしてっとこいっぱいあっから!まわしまくってから!

あ~原辰徳

あの人達は、自分ちの家計すら預かったことなどないのだろう
お金の使い方も知らないし、優先順位もわからない、生きてく術も知らない

あと癒着まるだし?


わが国の家長軍団は、お坊ちゃまの慣れの果てか、老いたおばかさんかのどっちかだ

貰えるのか?年金、食べていけるのか?老後

あ~こんな国、出ていきたい、たっからくじでも当たらんかな~

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ナメタガレイのムニエル*焦がしバター醤油

2020-12-15 | 肴・魚
いつもなら「煮つけ」にするところなんだけど
前日にちがう魚を煮てしまったので、ムニエルにした

とはいっても和風、カリッと焼いてからお醤油をふって
香ばしい焦がしバターをかけ、レモンを絞りかける

お箸でたべた、すごく美味しかった



水分をふいて塩をもみこむ(600g(2切れ)くらいに小さじ1の塩だった)

強力粉をまぶし、皮を上にして多めの油でカリッと焼く
油をすくってかけながら焼いて、きつね色に焼けたら返す

かるく焼いたら火をすこし弱め、余分な油と水分を拭きとる
あとはフライパンを揺すりながら焼いて、火が通ったら
もういちど返し、火を強めてカリッと焼き火を止める

盛りつけ、お醤油をふる

フライパンをきれいに洗って火にかけ、バターを溶かす(20g)
混ぜながら加熱し(強火じゃない)、うすく色づき泡が静かになったら

カレイにかけ、ミックスコショウを挽き、レモンをそえる




ちなみに前日に食べたのは、ハタハタの煮つけ





はじめて扱ったし煮たし食べた(はたはたは飯鮓しか食べたことない)

不味かないけど好きでもない、ということが解りました
ハタハタは、やっぱり飯鮓がさいこ~だな.........




あと、たちポンも拵えたんだけど、茹ですぎたしポン酢も失敗する
思ってたより全然おいしくなくて(おっとは食べてくれたけど)ガックシ

なぁ~んて思ってたら、母(妹)から魚介類と野菜がどっさり届く

スジコ・タラコ・ホッキ・数の子・イクラ・北寄貝(生きている)
シシャモ(ほんもの)、長葱、レンコン、里芋、ゆり根.........

昆布はどっさり

それと鮮度抜群の真鱈と「たち」も入っていた

おさしみでも食べられる?つ~くらい鮮度がよく、とても立派
慌てて母にお礼の電話をしてから、急いで下処理をはじめる

今度は失敗しないように、慎重にサッと茹でて氷水に浸ける

切り分けながら味見をしてみたら、トロリ、ものすごく濃い旨み
あれ?と思ってお醤油を垂らしたら、スーパーのとは別もんだった

ひぃ、こんなに違うんだな

鮮度に自信がないと、ついつい怖くて火を通し過ぎてしまう

スーパーで買ったのも「たちポンできます!」と書いてあったんだから
怖がらすに湯引き程度にすればよかったのかもなぁ、きっと...........


おっとはここんとこ、月・火・水と禁酒をしている(寝酒は呑むが)
かわりに高野豆腐中心の夕餉をとっているんだけど............

さっきメールして、今夜は呑みませんか?とお誘いしたら、OKと返信がくる

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