おせち料理は、ま~ま~完了かな?
あとは明朝、仕上げするだけかな
◆うま煮・黒豆・茶碗蒸し・出汁巻き卵・海老のうま煮・錦なます
イクラ・栗の渋皮煮・菜の花のおひたし・チャーシュー・お雑煮
ひらめ昆布〆・まぐろのヅケ・サーモンのお刺身
◆数の子の白しょうゆ漬け・蒲鉾・加賀巻き・花麩・ちょろぎ
あと、気がむいたら紅白でも見ながら、もう少し拵えるかも
ついでに、今夜のスキヤキの用意もしちゃう
盛りつけて、割り下も拵えて.........
更年期女は、5時すぎると急に電池きれっから
やれることは、とっととやっちまうのだ
冷蔵庫なみに冷えてる部屋があるから、そこへ運んでおく
なんとか一段落ついたから
年越しそば
江丹別そばを茹でて、おつゆは市販の「新得そばのつゆ」だけど
朝一でひいた濃い出汁で割ったから、とっても美味しかった
熱い蕎麦湯で〆、あ~おいしかった♪
あとは盛りつけ(食器)か、どうしようかな
とりあえず、お風呂にゆっくり浸かるとするか
まだ時間もたっぷり残ってるし(ただいま午後3時です)
それから、呑みながら、のんびり考えるとするか
午前中は曇ったり降ったりしてたけど、午後は青空、西日が眩しい
静かな静かな大晦日...............................
なんとか今年も越せそうです
では、よいお年を・・・・♪