きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

鶏のエスカルゴバターグラタン*Xmas料理

2020-12-25 | 特別料理
鶏肉とキノコ類とバゲットに、エスカルゴバターを絡めて焼いた
簡単で美味しいグラタン.....................



◆椎茸・しめじ・エリンギ
◆醤油(ひとまわし)・ミックスコショウ(多め)



◆バゲット



◆鶏もも肉(皮をはぎ1口大に切ったもの)
◆エスカルゴバター(鶏肉2枚に100g)



◆パン粉

200~220℃くらいで、30~50分くらいオーブン焼きする






今回のエスカルゴバターは、塩分が効いているものを使った



◆パセリ(2~3枝)・ニンニク(1~2片)・玉ねぎ(1/4個)
◆バター(有塩・150g)・塩(小さじ1強)




エスカルゴバターの量は減らしてもいいけど、その場合は具材に塩をふる





札幌ではポピュラーな「きのとや」というケーキ屋さんの・・・・

大好きなミルクレープとチーズケーキのXmasバージョン
言い訳するとちょい小さめなので、2個たべちゃったぁ~

シャンパンがわりは、CMでやってたコンビニのスパークリングワイン
甘口で呑みやすく美味しかった、普段からもっと買えばよかった


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野菜ドレッシング・レタスサラダ*Xmas料理

2020-12-25 | サラダ
クリスマスカラーを意識して、ドレッシングを拵えてみた


◆胡瓜・玉ねぎ・パプリカ・セロリ・パセリ

みじんぎり

◆白バルサミコ酢・オリーブ油・白醤油・塩・ミックスコショウ




レタスは櫛型に切って氷水へ
サラダスピナーで完璧に水をきる



パリパリで美味しかった

おっとがとくに喜んで食べていた


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温玉コンソメジェリー*Xmas料理

2020-12-25 | 特別料理
簡単だけど、見栄えもよく美味しかった♪


◆コンソメ(250ml)
◆ウイスキー(小さじ1)
◆ゼラチンパウダー(4g)

コンソメとウイスキーを熱くして、ゼラチンを溶かして冷やす
スプーンで崩して盛りつけ、温玉をのせパセリをふる



コンソメは、水にチキンコンソメ(キューブ)を溶かしたけど
どうしても油分が浮いてしまうから、缶詰を使ったほうが良いかも

ゼラチンは、もう少し少なくしても良かったかなと
温玉は、いったんペーパーの上で割って余分な水分をとる




まずは前菜で....................



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