きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

野菜の揚げづけ

2021-07-16 | 浸しもの
のこった野菜を「とりあえず」保存するのには、漬けるのが最適な調理法



◆茄子・人参・いんげん・椎茸・ピーマン
◆みょうが・生姜
◆濃縮めんつゆ(自家製の甘味を控えめにこしらえたもの)
◆酒(ちょびっと)



今回は、ちゃんと素揚げしてから漬けた(先日のレンチン漬けを失敗したので)
美味しくできたけど、やっぱ揚げたあとのレンジ回りの掃除が面倒だった

※熱いうちに、ガスレンジも周りも(壁とか床も)漂白剤で拭きあげる、素早さ勝負の後片づけ



揚げるといっても揚げ油は少なめ、まず冷たいうちから人参といんげんを加え
熱くなったら人参は早々に引上げ(生でも食べられるので)、いんげんはしっかりと揚げる
次に、椎茸やピーマン、最後に茄子をじっくりと揚げた....................

野菜は油をきって濃縮めんつゆにからめていく、最後に香味野菜を和える
めんつゆの量は、塩辛くならないよう注意する(茄子を基準において調節すること)

底に保冷剤などを置き、風通しのよい所でなるべく素早く冷ます
何度か混ぜるけど、ヘラで混ぜずに容器を「あおって」天地返しすること(※ポイント)

冷めたら冷蔵保存する

すごく美味しく出来た


ちなみに

酢や辛みなどの「味変」が出来るように、シンプル味で漬けたほうが便利です





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きょうの札幌は、やっと本物の「真夏日」になった
でも冷房もなく扇風機もなく、ちっさい冷風機だけで十分だった

今は窓を少しづつ開け(寝る前)、お酒を呑んでるのに汗もかいてません

極楽です



・・・


今日はル・クルーゼ鍋を2つメルカリした
これは自分用じゃなく、末の妹用................

先週、入院していた妹の舅さんが亡くなったけど
このご時世だから葬儀にも参列できず(事後報告だった)
「お香典も辞退」と言ってきたけど、数年前に姑にも頂いてるし
古くは実家の父にも頂き、おまけにそれぞれ参列して頂いているので
「そういうわけにもいかん」ってことになり...............................

この2ヶ月、舅関連で妹はたいへんな苦労をしていたので
欲しがっていたルク鍋を、お香典と慰労のために送ることにした

新品じゃなくていいというので、美品を探して18cmと20cmの2つを注文
ほとんど未使用に近いから、神経質な妹でも問題なく楽しめると思う

喜んでくれるかな



・・・



あした、ワクチンを打ちます

ちょっとこわい



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揚げびたし&チーズバーグ*おっと弁

2021-07-16 | お弁当箱
週のラストはドカベンで.......................


◆ごはん(押し麦いり)
◆茄子と茗荷の梅シロップ漬け
◆きゅうり漬け(昆布・赤とん)
◆卵焼き(小葱・しらす・塩)
◆野菜の揚げ漬け(※上記事・茄子・インゲン・人参・椎茸・ピーマン・茗荷・生姜)
◆ブロッコリー
◆チーズハンバーグ(冷食にスライスチーズをのっけてレンチン)

チーズは溶けないプロセスチーズ、お弁当には「溶けるタイプ」はむかない

◆社食のスープ


はぁぁ、なんとか休まず1週間こしらえられた
正直、今週は何度も「休みたい」と言いそうになったけど

休めば500円払わないとならないし(休むときの決め事)
野菜を消化できないので、がんばって拵えるしかなかったぁ

夏場はこれがきつい~


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