きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

今年のぬか漬け

2022-04-03 | もつもの
北海道は、まだまだ寒いから
糠床を仕込むような陽気じゃないけど
いけてる?瓶を手に入れたことだし
拵えてしまった・・・・・



◆生ぬか・1kg
◆塩・140g
◆ミネラルウォーター・4カップ

◆きな粉・リブレフラワー
◆干椎茸の粉
◆昆布・赤唐辛子
◆根昆布だし

生ぬかを使うのは初めて・・・
きな粉・昆布・赤唐辛子は
かならず入れるけど、あとは適当



amazonで買った

瓶はメルカリ、焼酎のだったみたい
2個買った・・・・・



この瓶は1升だと思うけど
糠床は6割ほど詰めた

残りは冷凍した
ちなみに生ぬかは、もう1袋
買って冷凍した・・・

萎びたキャベツを捨て漬けし
布巾でキレイに瓶の掃除をする

布巾を洗って固く絞り
糠床の表面に貼りつける

長年漬けてきたけど
このやり方が1番かな

布巾の扱いが以外と重要で
ジャブジャブと何度も洗いながら

容器の掃除をし
表面に貼り付けて
糠床の水分調節をする

なるべく暖かい場所に置く
今の北海道の場合ですが



捨て漬けを繰り返しながら
かき混ぜつつ、発酵するまで待つ

捨て漬けでも本漬けでも
糠床の味見は必須・・・

いっぱつで状態がわかるから

食べて美味しくないのは
とうぜん漬けても美味しくない

1週間、だいじに育てよう


★スマホ撮影スマホ投稿



パソコンで確認する....................

げっ!でっかっ!でかいぞ画像っ

そういえば、妹からの写メール
でっかかったと思い出す

あたしのスマホは、おっとのより
安いせいか、縮小の機能が見当たらない

なんとか比率を変えて切り抜き
すこしだけ小さくできたけど
これが(上の画像は編集ずみ)限界みたい

それにおっとのスマホで縮小した
画像をみたけど、ものすごく粗くなるから
あんまり使えないな、あったとしても

なぁ~んだ、便利だと思ったんだけどなぁ

ついでに、今朝のずぼら飯



スーパーのコロッケだけど
揚げたてでカリカリしてて美味しかった♪

あぁ~やっぱパソだと、あっちゅ~まに書ける(笑)

これから、でっかい画像のときはスマホ撮影と
思って諦めてください(パソコンでご覧の方)

コメント
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