きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

おっと夕餉

2022-04-05 | 晩ごはん
がっつりはいらない、と言うので
ノンアルビールと残りもんで....




チーズとハムのホットサンドを
ノンアルビールと..........




夕餉はこんな感じ、いたって手抜き




・・・・



あいかわらず鍼灸院に通っているけど
なぜか今週はとても痛い..........

帰宅後、いつもよりやけに痛くなり
横になると、もっと痛くなる

ゆうべはほとんど眠れなかった

好転反応の一種かもしれないし
良くなってきたぶん、いろんな場所の
痛みを強く感じるようになったのかも

毎日通うのは今週一杯のようなので
がんばらないとな、めげないめげない

先生からも、体調には変動があるので
悪くなっても動揺しないように.....
とは、初めのころ言われてたもんな


さすがにシンドイから、明日のお弁当は
休みにしてもらった、すまんすまん




・・・



マンションの玄関前の木に
が~こ~が巣を作ろうとして
困っている...............

そんなに高い木じゃない

ひなが孵ったら攻撃的になるから
襲われるし、そうなると駆除されると
思うから、それも可哀そうだしで

いじわるばばぁ~になって
追っ払っている

次々くるから鼬ごっこだけど

すぐそこに、広大な森があるし
あちこち雑木林だってあるのに
なぜゆえ其処に巣くう?

縄張りとかいろいろ
が~こ~の世界も大変なのかしら


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

笹かまのカレーピカタ*おっと弁

2022-04-05 | お弁当箱
火曜日のおっと弁

◆ごはん(米粒麦いり)
◆梅干し

※お昼にレンチン

◆笹かまのカレーピカタ

・小麦粉・カレー粉をまぶし
・卵を潜らせながら、油焼きする

※卵液がなくなるまで、何度もまぶし
最後は、すこし焦げ目がつくくらい焼く

※お醤油を添える

◆白滝のきんぴら(※下記事)
◆クリームコロッケ(冷食)
◆ブロッコリー・スナップエンドウ
◆伏見チーズin
◆大葉

◆社食のスープ



笹かまのカレーピカタは
うちの母の味.................


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

味玉・焼肉*おっと弁

2022-04-05 | お弁当箱
月曜日のおっと弁

◆豆ごはん
◆焼肉

※お昼にレンチン

焼肉は、牛ステーキ肉をカットし
焼肉のタレ・ジンギスカンのたれ
テーブルコショウ・酒で一晩マリネし

フライパンにたれごとあけて、油を少々
ジブジブッと炒りつけた............

柔らかく美味しくできた

◆味玉

・半熟卵を、根昆布だし・うすくち醤油・味の母に
まぶし(密封袋)、密封して冷蔵保存する

しょっぱくなるから、たれは控えめに

◆生ハムと野菜のマリネ(※下記事)
◆ブロッコリー
◆伏見チーズin
◆柴漬け

◆社食のスープ


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

白滝のきんぴら

2022-04-05 | オカズ・野菜
◆白滝(あく抜き不要)

・ざっと洗って水をきり
・チリッとするまで乾煎り
・食べやすい長さにカット

◆ピーマン・人参(千切り)

・白滝と野菜を、油で炒め

◆出汁・酒・うすくち醤油・味の母

・強めの火加減で炒りつける

◆塩

・味を整え、汁気が残ってるうちに
火を止める

◆七色・ごま油

・辛味と香りづけをし、冷ます




汁気がなくなるまで炒りつけると
しょっぱくなりそうだったから
このくらいで止めといた

朝餉やお弁当用じゃなかったら
ニンニクを使っても美味しいだろうな


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

朝餉*月曜火曜

2022-04-05 | 朝ごはん・昼ごはん
・月曜日・


◆豆ごはん(米粒麦・冷凍ピース)
◆おつゆ(きぬごし・南瓜・かいわれ)
◆なっと(かいわれ・たれ)
◆大根おろし
◆紅鮭
◆野菜と生ハムのマリネ



◆新玉葱
◆セロリ(細い茎・葉っぱ)
◆人参
◆胡瓜
◆生ハム
◆下記事のドレッシング

混ぜて冷蔵........
生ハムの塩気があるので、ドレッシングは控えめ


・火曜日・


◆ごはん(米粒麦いり)
◆おつゆ(もやし・あぶらげ・みつば)
◆なっと(ねぶか葱・辛子・たれ)
◆ブロッコリーの白和え
◆白滝のきんぴら(※上記事)
◆焼きのり

白和えは、きぬごしの残りをレンチンし
冷めたら崩し、白すり胡麻・マヨネーズ
うすくち醤油・味の母を和える


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スティックサラダ&チルドピザ

2022-04-05 | サラダ
セロリ・人参・胡瓜

ドレッシングはうちの定番

◆白バルサミコ酢
◆オリーブ油
◆うすくち醤油
◆辛子
◆黒コショウ

野菜は、食べやすい大きさの
棒状に切ったら.............

冷水にサッと晒し
笊にあげて水をきる

晒さなくてもいいけど
なんとなく、そうしたかったから


一緒に食べたのは.........



チルドピザに、美味しいチーズを
たっぷりかけて、アラジンで香ばしく焼いた

ちょっと高めのチーズを使ったって
宅配ピザと比べたら、うんと安価ですむ

宅配ピザも、脂っこくて喉を通らなくなって
きたことだし、これからはこっちでいいかな

宅配ものを注文するときは
あたしが「サボり」たい時だけど
この無駄遣いも、もうやめないと

たいして美味しいわけでもないし

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする