きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

筍のメンマ風

2022-04-15 | オカズ・野菜
角煮の煮汁にきび砂糖を足し
筍をあまっからく煮しめてから
角煮と一緒にご飯にそえて
粉山椒を挽きかけたのを
お弁当にした、その煮汁が
残ったから、またまたお鍋のまま
冷蔵保存、煮こごりになってるのを
利用して、最後にメンマ風にしてみた

美味しくでけたっ♪

甘めのメンマってかんじ

◆煮汁
◆酒
◆ガーリックP
◆石垣島ラー油

◆筍の固いとこを
短冊切りにしたもの


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする