きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

おべんと2日分*豚からあげ

2022-04-22 | お弁当箱
2日つづけて、豚からあげのお弁当
大人の事情..................

◆豚肩ロース(とんかつ用)

 ・食べやすい大きさにカット

◆酒・味の母
◆焼肉のたれ・醤油
◆コショウ

 ・一晩漬ける

◆片栗粉

 ・片栗粉をまぶし、カリッと揚げる




・金曜日(本日)・


◆豆ごはん

冷凍ピース・水・酒・うすくち醤油・にがり

◆小梅干し

※お昼にレンチン


◆ハムの卵焼き(きび砂糖・塩)
◆ほうれん草とジャコのおひたし

 ・ほうれん草は醤油洗いして絞る
 ・カリカリに煎ったジャコ・粉山椒

※しらすをレンチンで、カリカリにした

◆豚からあげ
◆紅かまぼこ
◆きゅうりの糠漬け

◆ピリカラ白滝

・切ってからサッと茹で
・湯をきって
・熱いうちに焼肉のたれ
・冷めたら、石垣島ラー油

◆社食のスープ



・木曜日・


◆ごはん・小梅干し

※お昼にレンチン

◆豚からあげ・レモン
◆小葱の卵焼き(きび砂糖・醤油)
◆きゅうりの糠漬け
◆紅かまぼこ
◆ブロッコリー(マヨネーズ付き)

◆社食のスープ



でした

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いくら納豆丼とか*朝餉

2022-04-22 | 朝ごはん・昼ごはん
昨年の秋に仕込んだ、塩いくら(甘塩)
それを解凍し、うすくち醤油を追加する

納豆を一緒に、どんぶり...................

このイクラ、すごくうまく漬かってる
と、我ながら思っちゃった

卵が潰れずプチッと漬かってる
瑞々しく美しいし、とても美味

上手に漬かってるというよりは
保存が上手くいったってことか


・別の朝・


こちらは、大根おろしにかけた
焼きたてのシャケも..............


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ポークライス*夕餉

2022-04-22 | 晩ごはん
今週は、ほとんど「いらない」だったが
この夜は「たべる」という.........

いつものように、かんたん飯
ワンプレートのポークライスにした

どっちみち、帰宅してから言うので
手の込んだ品数の多いことなど、できない


豚肩ロース・玉葱・ニンニクを
香ばしく焼いて....................

酒・焼肉のたれ(さんが亭)・コショウ

食べやすく切ってライスに添え
ブロッコリーも..................


別の晩



この夜も「いらない」って言われたけど
ご飯が残ってたので、食べてもらった

ごはんにふりかけ(サケ・タラコ)を混ぜ
少々の手塩でにぎり、海苔を巻く

茄子の糠漬けを添える

茄子はまるまんま、時間をかけて漬けた
切る前に、お尻の方をキュッキュッと
揉んでから.....茄子は半生くらいが美味しい

・・・

うちの糠床、発酵しすぎたから
粉がらしを加えて、しばらく冷蔵庫で
様子をみてたんだけど、なかなか治まらず
あたらしい糠(味付けずみ)を混ぜた

やっと味が安定してきたので
また漬けはじめる............

なんだろうか、酸っぱくなるなんて
今まで滅多になかったんだけど
生ぬかを使ったせいなのかなぁ

コメント (2)
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