きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

イカブタ焼きそば

2022-04-28 | ゴハン・パン・メン
市販の焼きそばに、ボイルイカと
豚肩ロースの薄切りと野菜を加えた

◆ボイルイカ
◆豚肩ロース
◆玉ねぎ
◆キャベツ
◆小ねぎ

・蒸し麺を軽くレンチンしておく
・麺を炒めて取りだす
・豚肩ロースと玉ねぎを炒める
・キャベツを加えて炒め
・粉末ソースを全体に絡める
・麺とイカを加え、炒め合わせる
・コショウをふり、小ねぎを加え
・サッと炒めたら、火を止める


ほかたべてたもの










・・・・・・・・・


今週から、鍼は週2日になったけど
首からくる不調は、なかなか手強く
必死で体操したりあっためたり
首に負担がかからないよう注意するも
ちょっと丁寧めに掃除するだけで
ビーンと痺れるような痛みが
肩や腕や指先まで走る

いっときのような、眠れないほどの
痛みではないけれど、とても不快な
もので、五十肩より辛い・・・

今日はいつもより、いっぱい刺された

あとは、日曜に施術してもらったら
4日休診なので、とても不安だぁ

しかたない、先生だって休みたいよね
はやく痛みから開放されたいなぁ


冷たい強風が続いてるせいか
近所の桜は、ぜんぜん開花する気配なし


・・・


辛いニュースが続いている

とくに知床は、郷里の人も巻き込まれた
ようなので、辛すぎてあんまり見れない

第一報が入ってから、座礁でもして
なんとか船が浮かんでいてくれればと
そう願っていたけれど叶わず、絶望した

詳細を知れば、明らかな人災だし
経営者の低レベルにも吐き気がする

いつもいつも、かけがえのない命が奪われ
取り返しがつかなくなってから
こんな危ういものに身を任せていたのかと
愕然とし戦慄する、その繰り返しだ

虚しく腹立たしい


あ〜また暗い話しになってしまったぁ





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おっと弁*月火木

2022-04-28 | お弁当箱
水曜日はおさぼり


・木曜日・


◆ごはん・柴漬け

※お昼にレンチン

◆牛肉と小松菜の和もの

・牛肉(北海道牛のすきやき肉)を
食べやすい大きさに切り、サッと炒める
・酒・醤油・焼肉のタレ(少々)・コショウ
すこし濃いめの味を絡める.....................
・しっかりと絞った、茹で小松菜と和える

◆卵焼き(きび砂糖・醤油・水)
◆やさいの塩水漬け(※下記事)
◆糠漬け(きゅうり・ブロッコリー)
◆金時豆(市販品)


・火曜日・


◆ごはん

※お昼にレンチン

◆冷食(白身魚のフライ)

・携帯マヨネーズを添える

◆ゆで鶏と小松菜の炒めもの

・サッと油炒めして
うすくち醤油とコショウ

◆人参の梅サワー

・薄塩をあてたせん人参に
梅サワーを和える

◆卵焼き(きび砂糖・塩・水)
◆きゅうりの糠漬け
◆柴漬け
◆ブロッコリー


・月曜日・


◆ごはん・小梅漬け

※お昼にレンチン

◆スーパーのコロッケ

・グリルで温めなおし
中濃ソースをかける

◆小葱の卵焼き(きび砂糖・塩・水)

◆ほうれん草とカニカマの和えもの

・うすくち醤油・ごま油を和える

◆いかの醤油焼き

・ボイルイカを炒め、醤油と七色

◆きゅうりの糠漬け
◆ブロッコリー

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

やさいの塩水漬け

2022-04-28 | もつもの
甘塩だから、漬物というより
「おひたし」に近いかんじ

◆水・200ml
◆塩・小さじ1強
◆根昆布だし・少々

・よく混ぜて塩を溶かす

◆キャベツ
◆きゅうり
◆人参
◆茄子
◆みょうが



押さえる程度に重石をのせ
冷蔵保存する................

このまま食べても美味しいし
オイルや香辛料やすり胡麻と
和えて、和え物に展開しても

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

なんちゃって蟹酢

2022-04-28 | 肴・魚
◆きゅうり

 ・甘塩をあてて、シンナリしたら
  サッと洗って絞る

◆カニカマ

 ・ちょっと上等めのを使う

◆蟹酢

 ・うすくち醤油
 ・千鳥酢
 ・露しょうが


カニカマには味がついているので
蟹酢はあっさり拵えた方が美味しい

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

朝餉*月火水木

2022-04-28 | 朝ごはん・昼ごはん
・木曜日・


◆ごはん
◆おつゆ
(キャベツ・小松菜・人参)
◆とろろ芋
◆たらこ
◆ウインナーの油炒め
◆糠漬け(きゅうり・ブロッコリー)

・水曜日・


◆ごはん
◆鶏汁

・茹で鶏の汁・出汁
・茹で鶏
・小松菜・せん人参
・味噌

◆しらす納豆

・レンチンしらす
・納豆
・小葱
・たれ・辛子

◆塩水漬け(※上記事)
◆おさかなウインナーの油炒め

◆大根と蒲鉾の煮もの



・大根・かまぼこ
・出汁・酒・うすくち・こいくち
・味の母

・火曜日・


◆ごはん
◆おつゆ
(レンチンもやしとしめじ・かいわれ)
◆なっと(小葱・たれ・辛子)
◆ウインナーの油焼き
◆大根と蒲鉾の煮もの
◆きゅうりの糠漬け

・月曜日・


◆めかぶ納豆どんぶり

・なっと(たれ)
・味付けめかぶ(汁をきる)
・レンチンしらす
・小葱

醤油を添える

◆おつゆ
(レンチンもやしとしめじ・かいわれ)
◆きゅうりの糠漬け


今週はこんなかんじ

あんまり調子よくなかったけど
ま~ま~それなりに、用意はできた、かな

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チキンサラダ

2022-04-28 | サラダ
もも肉を茹でて冷蔵してあったので
野菜とあわせてサラダに・・・・

軽くていい、という晩のおっと夕餉


◆鶏もも肉
◆水・酒
◆塩・きび砂糖

※水500mlに、調味料は各小さじ1

水から静かに15分ほど茹でたら
蓋をして、冷めるまで休ませる

スライスする

◆レタス
◆モヤシ・しめじ
◆小ねぎ
◆白ごま

※モヤシとしめじは、レンチンして
冷蔵してあったもの・・・・


・ドレッシング・

◆胡麻ドレッシング(市販品)
◆ガーリック P
◆醤油
◆豆板醤
◆千鳥酢
◆水




ドレッシング入れは、ミルクピッチャー
大きさ違いで買ってみた、なかなか良い

手脚気おっとも、こぼさず使っていた


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする