きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

キャベツとツナのパスタ

2023-02-15 | ゴハン・パン・メン
さ~更新も疲れてきました(笑)
何品目だ?

でもまだこれも「副作用中」の料理

抗がん剤治療をした翌日からの3~4日が
私の場合いちばん辛くて、そのあと徐々に
かるくなっていくけど・・・
どうしても1週間は寝込んでしまうから
台所には短時間しか立てない

だから、アラジンにお鍋をのっけて
煮込み料理に頼るか、簡単料理になる

それでも自分で拵えたほうが美味しいし
栄養になるし、リハビリにもなるんだ

動いたほうが身体がラクになるし
料理すると精神衛生上すごくいい
うまく説明できないけど


台所にはちょっとづつ立って準備する
材料だして寝る、野菜をちぎって寝る
お鍋と食器を用意して寝る・・・
みたいなかんじで・・・


パスタ、これど~やって拵えたっけ?
美味しかったのは覚えてるんだけど

キャベツは、パスタの茹であがり1分前
くらいに入れて、いっしょに笊にあげた

パスタを茹でてるあいだに

フライパンに、ツナのオイルとオリーブ油
にんにくの薄切りを加えて、弱火にかけた

びちびちいってきて、にんにくの香りが
してきたら、ツナ(チャンク)を加えて
が~っと炒め、塩とコショウで味つけ

お醤油をちょっと入れたかもしれん

茹であがった熱いパスタとキャベツを
弱火にかかったフライパンに加え
ざっと炒めあわせて火を止めた

と思う

このときは、オイル少なめだったけど
もっとオイリーにしても美味しいと思う

コメント (4)
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小松菜の茹であげ

2023-02-15 | もつもの
料理本みて真似てみた

青菜を茹でたら笊にあげ
熱いうちにカットして
オイルをまぶす・・・

おわり

水に晒さない絞らないってとこが特徴
そんで熱いうちにオイルを塗しちゃう

すぐに、お醤油をたらして食べてもいいし
冷めたら冷蔵して保存してもいい

ちょっと美味しいの

保存してても色鮮やかだし
お醤油をかけるだけでも美味しい

茹でただけとは、また違ったかんじ
晒してないせいか、味も濃いし



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ブロッコリーと卵と海老のマヨサラダ

2023-02-15 | サラダ
これも下記事の、手亡豆のカレーライスに
添えたサラダ、海老は冷凍食品ののこりで
下記事のグラタンに使ったやつ・・・

小えびの冷凍食品、便利でいいけど
サラダに使うときは背ワタがじゃま
解凍して処理してから茹でた

湯をわかし、順番に茹でる
卵、ブロッコリー、小えび



◆マヨネーズ
◆生クリーム
◆ガーリックP
◆塩・コショウ

だったと思う


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セロリと胡瓜の甘レモン

2023-02-15 | サラダ


下記事の、手亡豆のカレーライスに
添えたもの、薄味なのでサラダ感覚

胡瓜は寒さにやられ、種の部分が
黄色く変色していたから、こそげ取る
セロリと一緒に塩少々、しばし置く

※まな板の上のセロリは
カレーライス用・・・※

汁けを捨て、グラニュー糖をかけて
レモン汁を絞る・・・

かるく重石をかけて冷蔵庫へ

おいしかった


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手亡豆のカレーライス

2023-02-15 | 汁・シチュー・スープ
鉄鍋とアラジンで、手亡豆を煮る



うっかり最後に煮たて(眠ってしまった)
豆が割れてしまった、とほほのほ~
それにちがう煮方を試したかったのに
すっかり忘れていた、も~リベンジだ

この豆と、数日前のゆで豚のスープ
ゆで豚の残り、野菜、でカレーを煮込む








このルウはおっとが買ってきたんだ
だけど、甘そうで使ってなかった
煮込んでみたらやっぱりうちには甘く
マイルド味で、お子様むけってかんじ

カレー粉、醤油、ケチャップ、ウスター
なんかを足して煮込んだはず・・・

おいしいはおいしい



・おでぶのおしょくじ・


・数日後のカレーシチュー・


これも、おでぶのおしょくじ
牛乳でのばして熱くしたもの
生クリームをたらりの豪華版

これで、下記事の「豚肉のスープ」の
一鍋をきれいに食べきった・・・

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竹輪と白滝のうす味煮

2023-02-15 | 煮もの
退院した日だと思う

冷蔵庫をのぞいたら、竹輪が残ってて
賞味期限が近かったから、買い置きして
ある白滝と煮込んだ・・・

ちょうど出汁もひいたから
薄味でも美味しく煮える

適当に煮て置いといたんだけど
おっとが酒肴にしていた・・・

◆出汁
◆酒
◆みりん
◆うすくち醤油
◆白醤油

白滝や蒟蒻って、かならず買い置きして
あるんだけど、面倒なもんだから
「あく抜き不要」ってのを買っちゃう

でもやっぱり、下茹でしたほうが
美味しいって気づいた・・・



沈没するまで時間との勝負ってかんじだ
できるだけやっとく、おっとのおつゆのみ
チキンの甘辛漬け、グラタンの下ごしらえ
豚肉の冷凍、出汁、塩漬け豚、即席漬け

おっとの為もあるけど、自分の為でもある

副作用中・・・
インスタントやチルド、買ってきたもん
そ~ゆうもんは喉を通らない・・・

女は誰も看病してくれないからね~
自分で自分の面倒をみないとね~


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ゆで豚のサラダ*野菜ドレッシング

2023-02-15 | サラダ
下記事の、おっと焼きそばと
一緒に供したもの・・・

下記事のゆで豚は、温かいうちに
適当にほぐし、野菜と盛りつけ
野菜ドレッシングをタラリと
そんで黒こしょうを挽く

・野菜ドレッシング・


ベースは、高山さんのレシピで
そこにセロリと人参をすりおろした
もんを加えたと思うんだけど・・・
なんか他にも入れたかなぁ~

・高山さんの玉ねぎドレッシング・

玉葱のすりおろし・小1/4個分
練りがらし・小さじ1/2
フレンチマスタード・小さじ1
塩・小さじ1
酢・大さじ3
サラダオイル・大さじ7

なんだけど、うちは玉ねぎ多め
フレンチ粒マスタード、白バルサミコ酢
オイルは確か、太白ごま油と少し
のこってたオリーブ油だったと思う

セロリは、葉の下の茎をおろした

これは先週の様子で、このあと
ほうれん草にかけて食べた以外は
登場せず、冷蔵庫のなかで眠ってます

きっと玉ねぎが甘くなって、もっと
マイルド味になってると思う


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豚肉のスープ

2023-02-15 | 汁・シチュー・スープ
沈没の翌日か翌々日だったと思う



お塩を数日まぶしてあった
肩ロースの塊と、セロリの葉っぱ
にんにく、ベイリーフ、カンボット
お塩をひとつまみくらい、入れたかな?

熱湯をたっぷり注いで
アラジンにのっけといた

この夜は、おっと焼きそば
マルちゃんの醤油味だった
キャベツが美味しかった




カップにゲランド塩をひとつまみ
そこに、熱々の豚肉スープを注ぎ
黒こしょうをちょっと挽いた

すご~く美味しいスープだった
五臓六腑にしみわたるかんじ


こんかい、味覚障害がなぜか軽くて
完璧ではないけれど、わりと美味しく
食べられてよかった、たすかった



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チキンの甘辛漬け*マカロニグラタン

2023-02-15 | もつもの
おひさしぶり~ふ

なんとか元気にやってるけど
確実に回復するには時間がかかり
つ~か以前のようには復活しない

しゃ~ない

ぼちぼちやってこ~

たっぷり2週間やすんだから
画像の数がはんぱねぇ(大袈裟)
まず、退院した日から始めます

トップ画像は【チキンの甘辛漬け】です
退院した日に、すぐに拵えといたもの
夕餉には動けないと思ったから・・・

だけど、結局はチキングラタンになった
翌日分にと思って、一緒に仕込んでたから
それでこっちは冷蔵して、翌日の夕餉になる

かるくレンチンしてから食べたけど
鶏肉には味が染みていて、野菜はパリパリと
歯ごたえがのこり、美味しいと喜んでいた









今回、薬が多くなっていたので
もう朦朧してて、あんまり覚えてないなぁ

冷蔵庫にあって市販のタレとか味醂とか
適当に混ぜ合わせてタッパーに仕込んどく

鶏肉は皮から(油なし)焼く・・・
すこし焦げるくらい焼いたほうが
冷めても香ばしいかな~と思って
鶏肉から出た脂で、野菜もサッと火をとおす

鶏肉も野菜も、焼けたらタレに漬ける
冷めるまで、ときどきヒックリ返しながら

で、完全に冷めたら冷蔵した
翌日ご飯と食べたけど、丼にしても・・・

途中、スッチが偵察にきた(笑)


お次はマカロニグラタン









マッシュルームを使うと、すごく
出汁がでるから、肉類はいらないし
旨み調味料も不要、とっても濃厚

だけどこの日は疲れちゃって
煮つめが足りなく、シチューグラタンの
ようにゆるくなったけど、美味だった


で沈没





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