なんで自分の誕生日に、コロッケなんか
揚げてんだか、それも面倒なポテクリなど
冷蔵庫の中身をみたら、コロッケか?
でもジャガイモが3個しかないから
ベシャメル混ぜるか、って簡単に考えた
んだけど、この日は朝から北海道神宮に
お参りして、帰宅したらメルカリから
ジーンズが1本届いて、でもウエストが
キツかったから、YouTubeでみた伸ばす
方法を試したく、履いたまんまシャワーを
浴び屈伸したり正座したりってやって
ぐったりして2時間ほど寝たら、具合悪く
なってたけど、なぜかメニュー変更せずに
拵えだしちゃって、途中でのっぴきならん
ほどシンドクなった頃には、止める時期は
とっくに過ぎ・・・せんキャベツはおっと
を呼んで用意させた、専用カッターがある
から簡単だし、説明ずみだったんだけど
まるっと忘れてて、つい声が尖り・・・
怒んないでよ~に、呆れてるんです!
反省
深呼吸しながら気分を立てなおす・・・
イライラして拵えたら、そ~ゆ~出来に
なる、せっかくの努力が水の泡になる
アブナイアブナイ、深呼吸・・・
ジャガイモは熱いうちに潰して
粗熱がとれたら、炒めといた挽き肉と
玉ねぎを混ぜる(塩・胡椒・ナツメグ)
そこへ、固めに拵えたベシャメルを混ぜ
ちょっと冷やしてから、手にお水か油を
つけて丸める、小麦粉をまぶし卵液を
からめてパン粉をつける・・・
クリーム系は破裂しやすいので、高めの
温度で揚げたほうか無難、だけど芯まで
熱くしたいから、あんまり早く引き上げ
ちゃうのも困るし難しい・・・
小さい俵型に仕上げるのが、いちばん
失敗しないんじゃないかと思う
今回のは、めんどくさがって大きめの
俵型で、ちょっと失敗したかなぁ
中はこんなかんじ、トロリとしている
わたしは、このくらいびちゃびちゃ
かけるのが好きなのさ~
このソース、トップバリューので
おっとが買ってきた、ブルドックは
高かったからって・・・
ブルドックよりサラッとしてて辛口
不味かないけど、ブルドックのほうが
あたしはいいな~と思ってラベルを
読んだらイカリソースの会社のだった
よく、神戸に移住した高山さんの
日記の中に出てくるから覚えていた
あ~これか~、同じものじゃないかも
だけど、辛口でいかにも関西風の味
そのうち食べなれるかな・・・
思わぬシンドイ食事づくりになったけど
美味しくできて喜んでたし、小さく
仕込んで、お弁当のおかずも出来た
頑張った甲斐がありました
揚げてんだか、それも面倒なポテクリなど
冷蔵庫の中身をみたら、コロッケか?
でもジャガイモが3個しかないから
ベシャメル混ぜるか、って簡単に考えた
んだけど、この日は朝から北海道神宮に
お参りして、帰宅したらメルカリから
ジーンズが1本届いて、でもウエストが
キツかったから、YouTubeでみた伸ばす
方法を試したく、履いたまんまシャワーを
浴び屈伸したり正座したりってやって
ぐったりして2時間ほど寝たら、具合悪く
なってたけど、なぜかメニュー変更せずに
拵えだしちゃって、途中でのっぴきならん
ほどシンドクなった頃には、止める時期は
とっくに過ぎ・・・せんキャベツはおっと
を呼んで用意させた、専用カッターがある
から簡単だし、説明ずみだったんだけど
まるっと忘れてて、つい声が尖り・・・
怒んないでよ~に、呆れてるんです!
反省
深呼吸しながら気分を立てなおす・・・
イライラして拵えたら、そ~ゆ~出来に
なる、せっかくの努力が水の泡になる
アブナイアブナイ、深呼吸・・・
ジャガイモは熱いうちに潰して
粗熱がとれたら、炒めといた挽き肉と
玉ねぎを混ぜる(塩・胡椒・ナツメグ)
そこへ、固めに拵えたベシャメルを混ぜ
ちょっと冷やしてから、手にお水か油を
つけて丸める、小麦粉をまぶし卵液を
からめてパン粉をつける・・・
クリーム系は破裂しやすいので、高めの
温度で揚げたほうか無難、だけど芯まで
熱くしたいから、あんまり早く引き上げ
ちゃうのも困るし難しい・・・
小さい俵型に仕上げるのが、いちばん
失敗しないんじゃないかと思う
今回のは、めんどくさがって大きめの
俵型で、ちょっと失敗したかなぁ
中はこんなかんじ、トロリとしている
わたしは、このくらいびちゃびちゃ
かけるのが好きなのさ~
このソース、トップバリューので
おっとが買ってきた、ブルドックは
高かったからって・・・
ブルドックよりサラッとしてて辛口
不味かないけど、ブルドックのほうが
あたしはいいな~と思ってラベルを
読んだらイカリソースの会社のだった
よく、神戸に移住した高山さんの
日記の中に出てくるから覚えていた
あ~これか~、同じものじゃないかも
だけど、辛口でいかにも関西風の味
そのうち食べなれるかな・・・
思わぬシンドイ食事づくりになったけど
美味しくできて喜んでたし、小さく
仕込んで、お弁当のおかずも出来た
頑張った甲斐がありました