きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

ポークチャップ弁当*月曜日

2023-02-28 | お弁当箱
おっとのリクエスト弁当

◆豚肩ロース(とんかつ用)
◆酒

・食べやすい大きさに切り
酒をかけて一晩冷蔵する

翌朝・・・・・・

◆サラダ油(少々)
◆玉ねぎの薄切り

◆豚丼のたれ(ソラチ)
◆ガーリックP
◆コショウ
◆ケチャップ

・両量の油で、玉ねぎと一緒に
香ばしく焼き・・・・
・豚丼のたれと香辛料で調味
・ケチャップを加え、びちびちと
焼きつけるように絡める

・ごはんにのっける


◆出汁巻きたまご
(出汁・塩)
◆スナップえんどうの塩昆布ナムル
(塩昆布・ごま油・韓国唐辛子・白ごま)
◆ブロッコリー



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カレーうどん

2023-02-28 | 晩ごはん
下記事の、なにもなかった週末カレーの
のこりを冷蔵しといたので、後日それを
使ってカレーうどんに展開した・・・



カレーをだし汁でのばし・・・
濃縮のめんつゆとお醤油で味を整え
茹でうどんとギャバンのカレー粉を
加えて、くつくつと煮こんだ

ねぶか葱の斜め切りをたっぷり

あんまり薄めると量が増えちゃうから
控えめにしたら、どろどろ系になった

それがかえって美味しかったようで
喜んでもらえた、よかったよかった

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やさいの甘酢漬け

2023-02-28 | オカズ・野菜
冷たくして、下記事の熱々牛すじ煮込みに
添えた、とっても美味しかった・・・

◆細千切りの人参(スライサー)
◆玉ねぎの薄切り
◆赤パプリカの細切り
◆ピーマンの細切り

・薄塩をあてて、しんなりとして
水分が出てくるまで休ませる

※・赤パプリカは、6分割くらいに切り
白いワタは削ぎ落して捨てる・・・
果肉を半分にする気持ちで削ぎ切りに
して、その2枚を細く繊切りにする
ピーマンも白いワタはきれいに削ぎ落し
それから千切りにすると、美しい・・※

◆しめじは軽くレンチンして、冷ます

・しめじを合わせ

◆グラニュー糖
◆白バルサミコ酢

・和えて、冷蔵して冷やす





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牛すじの煮込み

2023-02-28 | オカズ・肉・魚
週末は、しんどいのと感染対策で
おっとに買いものを頼んだ・・・

手足や節々が痛いので、コラーゲン
でも摂取したらラクになるかな?
と思って煮込みを拵えたけど~
殆ど、おっとに食べられた~(笑)







◆そのまんま、かるく下茹でする
◆湯沸かし器の湯で洗浄する
◆ぶつ切りにする
◆水を注ぎ、柔らかくなるまで煮る

◆酒・きび砂糖・醤油と
千代の一番の粉末を加え、薄味に調味
◆下茹でしてちぎったコンニャクと
皮ごと厚めの銀杏切りにした大根を
加えて、一緒に1時間以上煮込む

◆赤味噌を加え、煮汁が煮つまる
まで煮込む・・・

◆きざみ葱と七色を添えて熱々を


当然、アラジンでコトコトと気長に
煮てたんだけど、ぼんやりしてたら
煮すぎちゃって、煮ほどける寸前!

それはそれは美味しく煮えて
おっとが平らげる勢いの出来だったが
きばな的には、牛すじを煮込みすぎた
のが痛恨のミスで、無念だった~

残った煮汁は(少しだけど)だいじに
冷蔵して、炊き込みご飯にする予定


高山さんの「暦レシピ」を読んでたら
なんだか妙に食べたくなって・・・



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にしんの塩焼き

2023-02-28 | オカズ・肉・魚
食べたいって、このまえから言ってて
生臭ものは扱いたくなかったんだけど
買ってきたから観念する(笑)



2枚おろしにしてから、塩をして冷蔵
半日くらいで供したけど、本当は
1~2日くらい塩でしめたほうが美味しい
・・・と思う、にしんって水っぽいから

おっとは身のとこだけ食い散らかしてる
から(笑)、途中、横から箸をだして
ハラスんとことか、散ってる身を食べる
あたしは細い骨ごとムシャムシャと
食べちゃうから・・・おっとが残してる
とここそ、美味しいのに~と思いつつ



抗がん剤治療が始まってから、なぜか
大好きだった魚料理への興味が薄まり
生臭ものを調理するのも気がすすまなく

そういえば同室になったおばあちゃんが
同じようなことを看護師さんに言ってたな
煮つけが食べたくなくなった、煮るのも
いやで作らなくなったって・・・
それよか缶詰のほうが食べられる
美味しいしねって、そう言ってたな




にしん、あたしのぶんも買って
きちゃったから、粕味噌漬けにする

◆粕味噌(自家製みその副産物)
◆酒粕
◆酒
◆みりん(多め)

手で練り混ぜ、半日塩漬けにしたにしんを
ぶつ切りにして水分を拭き、粕味噌に・・
来週か、もっと先で食べる予定だ

いちばん上には、甘塩の鮭を一切れぶん
2日後のお弁当用にと思って・・・

すごく美味しかった
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なんにもない金曜土曜

2023-02-28 | 意味のある食卓
週末だし買い物いってないしで、食材が
底をつきかけてる金曜土曜の様子・・・

トップ画像は金曜日、おっとが買って
きてくれた、サザエの巻きずしとおはぎ
せめてお吸い物くらいはと、残ってた
ほうれん草をつかって・・・

・金曜日のおっと弁・


ハインツ冷凍食品のハンバーグ
ちゃんと温めてから冷まし
あとは卵焼きにブロッコリー
ごはんの上には、じゃこ山椒と
赤い福神漬け、お昼に軽く
レンチンして食べてもらった


翌日の土曜日の夜・・・

まずは、おっとの酒肴をば

・スパ玉・



スパムを開けて焼き、甘い卵も焼く
お吸い物に使ったほうれん草の~
ほんとの最後のひとふさ?も炒める

スパム、ちょっと多かった



これっきゃないんですけど・・・
あとは備蓄してる玉ねぎくらいで

それと、豚肉しゃぶしゃぶ用が少し
あいびき肉が少しを冷凍庫で発掘

しんどかったから、またカレー
具材を蒸らし炒めして、レトルトの
カレーを利用して煮た・・・








美味しくできた・・・
残りは冷蔵庫へ・・・

なんとかなったぁ~


おまけ



冷凍の今川焼、休日のお昼に・・・
レンチンしてから、魚グリルで炙る


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