Youtubeのリーサンのレシピ
ツナと豚バラで旨みを出すレシピで
ほかにも米のとぎ汁を使ったりと
とっても勉強になったレシピ
昨年の夏に拵えて以来の2回目で
今回は鉄鍋で仕込んでみたけど
やっぱりすごく美味しかった
冷蔵庫のなかに、今日が賞味期限の
お豆腐を発見したので、今夜はチゲにする
キムチは昨年末に仕込んだものがあるし
ツナもある、ほかは長葱とか玉葱とか
あとはご飯を炊けばよし・・・
白菜キムチ、味見してみたら程よい酸味で
すごく美味しい、ご飯のおともに最高な
かんじだった、もっと酸っぱいと思った
あんまり美味しくて、入浴中のおっとに
むりやり食べさせる、かっれ~って(笑)
◆白菜キムチ(300gくらい)
◆ツナの油漬け(チャンク)
◆豚バラ肉(薄切りでも厚切りでも)
◆もめん豆腐
◆玉ねぎ・長ねぎ・小ねぎ
◆おろし大蒜(今回は1/2片にした)
◆韓国とうがらし(中挽き)
◆米のとぎ汁(1リットルくらい)
◆ごま油
◆酒(大さじ2くらい)
◆醤油(小さじ2くらい)
◆塩(ひとつまみ)
◆きび砂糖(小さじ1くらい)
※塩和え人参があったので、加えた
ごま油を熱し、ツナと豚バラを炒める
よくよく5分くらい「しっかり」と炒める
醤油を炒りつける、続けて酒をかけ
食べやすく切ったキムチを加える
「しっかり」と5分くらい炒める
塩ときび砂糖を加え、さらに炒める
米のとぎ汁を加える
※水を使うより、とろみが出て
旨みもあるように思う・・・
煮たってきたら、灰汁をとる
おろし大蒜を加え、しばらく煮込む
今回は、ここで10分くらい煮たら
火を止め、お風呂にはいった
食べるまで3時間くらいあったので
ふたたび火にかけ、薄切りにした玉ねぎ
斜め切りした長ねぎを加えて軽く煮たら
豆腐を加える、熱くなるまで煮る
韓国唐辛子を加え、軽く煮る
火を止めて、ごま油を回しかけ
小ねぎをちらす・・・・
ごはんは黒米いりで、もちっと炊いた
あとは、冷たい大根のめんつゆ漬け
★大根のめんつゆ漬け
・皮ごと拍子木切りにし密封容器に入れる
・めんつゆ・醤油・紹興酒をまぶす
・冷蔵して、ときどき容器をふって漬ける
大根の汁が出てくるから、調味料は
ちょっとでも漬かる、塩っぱくしない
2日くらい漬けると、大根がちぢんで
ぽりぽりして、とっても美味しい
わざわざ漬けるんじゃなく、大根が
残ったときに少しだけ漬ける
最近のお気に入り・・・
めっちゃ美味しかった♪
市販のキムチを使う場合は、なるべく
賞味期限の迫ったものを買い、酸味を
だしてから使ったほうが美味しい
急ぐ場合は室温に置いとくと酸味が
すすむ・・・
正しいレシピを知りたい場合は
Youtubeの「リーサンちゃんねる」
キムチ鍋を検索してみてください
ツナと豚バラで旨みを出すレシピで
ほかにも米のとぎ汁を使ったりと
とっても勉強になったレシピ
昨年の夏に拵えて以来の2回目で
今回は鉄鍋で仕込んでみたけど
やっぱりすごく美味しかった
冷蔵庫のなかに、今日が賞味期限の
お豆腐を発見したので、今夜はチゲにする
キムチは昨年末に仕込んだものがあるし
ツナもある、ほかは長葱とか玉葱とか
あとはご飯を炊けばよし・・・
白菜キムチ、味見してみたら程よい酸味で
すごく美味しい、ご飯のおともに最高な
かんじだった、もっと酸っぱいと思った
あんまり美味しくて、入浴中のおっとに
むりやり食べさせる、かっれ~って(笑)
◆白菜キムチ(300gくらい)
◆ツナの油漬け(チャンク)
◆豚バラ肉(薄切りでも厚切りでも)
◆もめん豆腐
◆玉ねぎ・長ねぎ・小ねぎ
◆おろし大蒜(今回は1/2片にした)
◆韓国とうがらし(中挽き)
◆米のとぎ汁(1リットルくらい)
◆ごま油
◆酒(大さじ2くらい)
◆醤油(小さじ2くらい)
◆塩(ひとつまみ)
◆きび砂糖(小さじ1くらい)
※塩和え人参があったので、加えた
ごま油を熱し、ツナと豚バラを炒める
よくよく5分くらい「しっかり」と炒める
醤油を炒りつける、続けて酒をかけ
食べやすく切ったキムチを加える
「しっかり」と5分くらい炒める
塩ときび砂糖を加え、さらに炒める
米のとぎ汁を加える
※水を使うより、とろみが出て
旨みもあるように思う・・・
煮たってきたら、灰汁をとる
おろし大蒜を加え、しばらく煮込む
今回は、ここで10分くらい煮たら
火を止め、お風呂にはいった
食べるまで3時間くらいあったので
ふたたび火にかけ、薄切りにした玉ねぎ
斜め切りした長ねぎを加えて軽く煮たら
豆腐を加える、熱くなるまで煮る
韓国唐辛子を加え、軽く煮る
火を止めて、ごま油を回しかけ
小ねぎをちらす・・・・
ごはんは黒米いりで、もちっと炊いた
あとは、冷たい大根のめんつゆ漬け
★大根のめんつゆ漬け
・皮ごと拍子木切りにし密封容器に入れる
・めんつゆ・醤油・紹興酒をまぶす
・冷蔵して、ときどき容器をふって漬ける
大根の汁が出てくるから、調味料は
ちょっとでも漬かる、塩っぱくしない
2日くらい漬けると、大根がちぢんで
ぽりぽりして、とっても美味しい
わざわざ漬けるんじゃなく、大根が
残ったときに少しだけ漬ける
最近のお気に入り・・・
めっちゃ美味しかった♪
市販のキムチを使う場合は、なるべく
賞味期限の迫ったものを買い、酸味を
だしてから使ったほうが美味しい
急ぐ場合は室温に置いとくと酸味が
すすむ・・・
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