きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

キムチチゲ

2023-02-23 | 鍋もの
Youtubeのリーサンのレシピ

ツナと豚バラで旨みを出すレシピで
ほかにも米のとぎ汁を使ったりと
とっても勉強になったレシピ

昨年の夏に拵えて以来の2回目で
今回は鉄鍋で仕込んでみたけど
やっぱりすごく美味しかった


冷蔵庫のなかに、今日が賞味期限の
お豆腐を発見したので、今夜はチゲにする

キムチは昨年末に仕込んだものがあるし
ツナもある、ほかは長葱とか玉葱とか
あとはご飯を炊けばよし・・・




白菜キムチ、味見してみたら程よい酸味で
すごく美味しい、ご飯のおともに最高な
かんじだった、もっと酸っぱいと思った

あんまり美味しくて、入浴中のおっとに
むりやり食べさせる、かっれ~って(笑)


◆白菜キムチ(300gくらい)

◆ツナの油漬け(チャンク)
◆豚バラ肉(薄切りでも厚切りでも)

◆もめん豆腐
◆玉ねぎ・長ねぎ・小ねぎ

◆おろし大蒜(今回は1/2片にした)
◆韓国とうがらし(中挽き)

◆米のとぎ汁(1リットルくらい)

◆ごま油
◆酒(大さじ2くらい)
◆醤油(小さじ2くらい)
◆塩(ひとつまみ)
◆きび砂糖(小さじ1くらい)

※塩和え人参があったので、加えた



ごま油を熱し、ツナと豚バラを炒める
よくよく5分くらい「しっかり」と炒める

醤油を炒りつける、続けて酒をかけ
食べやすく切ったキムチを加える



「しっかり」と5分くらい炒める



塩ときび砂糖を加え、さらに炒める
米のとぎ汁を加える

※水を使うより、とろみが出て
旨みもあるように思う・・・



煮たってきたら、灰汁をとる
おろし大蒜を加え、しばらく煮込む

今回は、ここで10分くらい煮たら
火を止め、お風呂にはいった
食べるまで3時間くらいあったので



ふたたび火にかけ、薄切りにした玉ねぎ
斜め切りした長ねぎを加えて軽く煮たら
豆腐を加える、熱くなるまで煮る

韓国唐辛子を加え、軽く煮る

火を止めて、ごま油を回しかけ
小ねぎをちらす・・・・



ごはんは黒米いりで、もちっと炊いた
あとは、冷たい大根のめんつゆ漬け



★大根のめんつゆ漬け

・皮ごと拍子木切りにし密封容器に入れる
・めんつゆ・醤油・紹興酒をまぶす
・冷蔵して、ときどき容器をふって漬ける

大根の汁が出てくるから、調味料は
ちょっとでも漬かる、塩っぱくしない
2日くらい漬けると、大根がちぢんで
ぽりぽりして、とっても美味しい
わざわざ漬けるんじゃなく、大根が
残ったときに少しだけ漬ける
最近のお気に入り・・・




めっちゃ美味しかった♪


市販のキムチを使う場合は、なるべく
賞味期限の迫ったものを買い、酸味を
だしてから使ったほうが美味しい
急ぐ場合は室温に置いとくと酸味が
すすむ・・・

正しいレシピを知りたい場合は
Youtubeの「リーサンちゃんねる」
キムチ鍋を検索してみてください


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

休日のあさげ

2023-02-23 | 朝ごはん・昼ごはん
まいどの

週末前の給料日前・・・
たくさん買い込むクセを改めたので
冷蔵庫の中味は乏しいけれど
なんとかなるもんだな

◆ごはん(おっとが炊いた)

◆おつゆ
・キャベツ・人参・油揚げ・小葱・椎茸
お出汁がなかったので、千代の一番の
粉末を、すこしお湯に溶いて野菜を煮て
手前味噌と西京みそを溶いた・・・

◆なっと
あたしのは「どさんこ納豆」という
ちいさいやつ、よく子供が食べてるやつ

◆目玉焼き(黒コショウ・醤油)

◆焼き海苔
◆ほうれん草と油揚げのおひたし
◆白菜の塩昆布あえ

◆ちくわの甘辛炒め

ちくわの斜め切りを油炒めし
酒・きび砂糖・醤油を炒りつける
お砂糖は多めで・・・白胡麻を半殺し

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

焼肉とクリームソーダ

2023-02-23 | 好きなこと
おっとが急に、焼肉屋さんに連れていって
くれました、美味しかった・・・







厚切りタンに付いてきたのは
青唐辛子の味噌漬けのよう
仙台のを思い出す味だった

あたしは、上ロースだったか
上肩ロースだったかが美味しかったな



お酒はなし、ノンアルコールの
ビールやレモンサワーで楽しむ
あと、ごはんは必須、焼肉には必須

〆は・・・



クリームソーダ、美味しかった~♪
おひさしぶりぶり~、欲をいえば
ソフトクリームじゃなくて、硬い
半円のアイスクリームがよかったけど

おっとは冷麺でしめてた
2人とも寒くなって帰宅

ごちそうさまでした


・・・


またひとり、逝ってしまった
さびしいな、お姑さんと同じ病気だ

よくポックリがいいって言うし
自分が病を得てからは、ある意味
心底そう思う、でも嫌だなとも思う

お姑さんが突然亡くなったとき
ポックリって、すごく残酷なもんだな
と知った、逝くほうも残されるほうも

おっとの実家に駆けつけたとき、まだ
家の中には、お姑さんの気配が
しっかりと残っていた、一昨日まで
ここで普通に生活してたんだから
当たり前だ、なのに本人だけが
忽然と居なくなってる、驚いた
ポックリ死ぬって、こういうこと
なんだなって初めて知った、愕然だ

ポックリ最善説は、85歳以降の話
かな、って思う・・・
いや、今なら90歳以降かな・・・

いつも通りに歩いてたら、突然
でっかい中国包丁で、目の前の道を
バッサリたち切られるイメージ
すごく残酷な出来事なんだな

長々と苦しむのは、体験中なだけに
本当に嫌だけど、ポックリもやだ

でも、良い死に方ってどういうやつ
なの?っていくら考えてもわからん

なんか暗い話しになった

今日も雪がちらついている
熱い珈琲とクッキーで気分をかえよ


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

にっとワンピース

2023-02-23 | 好きなこと
あ~やっと、記事が「現在」に追いついた
これでリアルタイムでアップできるかな?
また溜めてしまうかなぁ

友人に、アップする記事数が多くて
とても病人とは思えない、って言われたが
毎日の食事だから、1日3食、最近は病人
だから数は減ってるけど、2週間も
サボれば、けっこうな量になってしまう

あ~疲れた、何日かかった?
徹夜した日に、ズルズルあげてた時も
あったし、寝ながら1記事って晩もあった



トップ画像は、先日から買いあさってた
メルカリの古着のうちの3着・・・
ぜんぶ同じブランド、手前のストライプは
1~2回着たって説明で、そのとおり美品
うしろのニットワンピース、黒とピンクは
タグつきの新品だった、黒のほうが少し
値段が高かった(といっても数百円)

古着は(新品でも)、届いたらまず洗濯
骨董市で買った食器を、洗い清めるのと
一緒で、意外と好きな作業なのだ

毛玉とったり、取れそうなボタンを
縫い留めたり、ゴムを取り替えたり
状態を確かめつつ修復?してゆく

新品は洗うだけでいい・・・
意外と新品ものって多いんだ

コート類はクリーニングに任せる
しかないから、買う時にその値段も
プラスして考えるようにしている
だからなるべく値切る(笑)

このニットワンピのピンク・・・
画像では明るく写ってしまったけど
本来はもっとくすんだピンクで
牛乳多めのココア色、みたいな感じ

すっと肌になじむ色で、着心地がいい
上等な品ではないけれど、着ていても
着崩れが少なく、お尻が出たりしない

いくら北海道でも、3月も半ばを過ぎ
たら、ニット類は着れないだろうから
今のうちにどんどん着たいのに
病院の往復か、たまのスーパーしか
ないから(笑)、着て行くとこがない

あ、先日は久しぶりに焼肉屋さんへ
連れていってもらった、美味しかった
はじめて行くお店だったけど、かまわず
ケア帽子のまんま入店した、おっとも
平気だっていうし、あたしも隠す必要
なんてないしな~と思って・・・

現在のあたしの頭髪は、とっても悲しい
状態になっていて、眉毛もまつ毛もない

でも・・・
簡単に尼さんみたいな頭にはならないの

これに耐えられなくて、剃っちゃう人も
いるらしいけど、刺激になるから良くない
みたいだし、毎日けっこう抜けているから
痛いんだよね毛穴が、だから刃をあてる
なんて怖い、あ、エグイ話になっちゃった

もうやめよう

こんな調子だからか、以前よりおしゃれを
楽しむようになった、家の中でも・・・

ケア帽子さえも楽しむようになって
以前は黒髪だったけど、明るいグレーの
ケア帽子を被ると、ピンクのワンピースを
着ても、派手にならないというか・・・
白髪と同じ効果?なのかな

だから、いろんな色のケア帽子があるけど
あたしは明るいグレーが1番すきかなぁ

余談だけど、おっとも白髪染めを止めて
自然にしてるんだけど、とっても素敵な
感じの白銀色になっていて、赤色なんて
着ても浮かないし、黒髪よりずっといい

メルカリは、十数着買ったのかなぁ
もう食器なんか見ない、本んもみない
洋服ばっかり見ている、面白いね






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする